В ресторане Остерия Амичи в широком ассортименте представлены самые знаменитые вина в мире — французские. Они производятся в стране, где виноделие уже давно возведено в ранг отдельного вида искусства. Франция входит в тройку лидеров ведущих производителей наряду с Италией и Испанией и сегодня занимает в ней второе место с показателем 46,6 млн гектолитров в год (8-10 млрд бутылок) — это примерно 20% от общемирового объема.
Это интересно! Каждая 5-я бутылка вина на международном рынке изготовлена во Франции.
Французское вино в разные времена было воспето писателями и поэтами, упоминания о нем можно легко отыскать в знаменитых литературных произведениях. Его не обошли своим вниманием и представители других видов искусства, а также в числе поклонников оказались ученые, политики, общественные деятели. Вино Франции — символ этой страны, без которого ее невозможно представить. Для самих французов напиток одновременно является атрибутом повседневной жизни, неотъемлемой частью национального менталитета и предметом гордости. А жители других стран считают французское вино эталоном и идеальным образцом для сравнения.
Францию нередко называют родиной вина, но это не так, хотя история национального виноделия насчитывает несколько тысячелетий и уходит корнями в древнеримскую эпоху. На французских землях не вводился религиозный запрет на виноделие в средние века, как во всей остальной Европе. Наоборот, производство сосредоточилось в монастырях и аббатствах, где винодельческие традиции продолжали активно развиваться вплоть до XVIII. Вскоре большой урон отрасли нанесла эпидемия филлоксеры, но ситуация постепенно нормализовалась.
Важно! В XX веке французскими властями был принят ряд государственных законов, строго регулирующих производство вина, что позволило значительно улучшить его качество и тем самым повысить престиж на международном рынке.
Многовековые традиции являются надежной опорой национальной винной промышленности, однако производители Франции умело применяют и современные технологии. Более того, многие из них были созданы как раз французскими виноделами-новаторами, которые не уставали экспериментировать и внедрять авторские методы в привычный процесс. Следование в ногу со временем и модой, учет актуальных тенденций и желаний потребителей, неизменно внимательное отношение к качеству и постоянный контроль на каждом этапе производства — вот те краеугольные камни, благодаря которым французские вина сегодня сохраняют за собой лидирующие позиции во всех мировых рейтингах.
Стоит знать! Франция — родина многих знаменитых сортов винограда, которые сегодня имеют статус интернациональных и выращиваются в других странах. К их числу следует отнести Каберне Совиньон, Мальбек, Шардоне, Совиньон Блан, Шираз, Пино Гри и др. Все они культивируются французскими виноделами и сегодня.
Общая площадь виноградников Франции составляет 797 тыс. га - это 1,3% от размера всей территории страны. Выделяют 12 основных винодельческих регионов, каждый из которых включает в себя еще несколько десятков апелласьонов, терруаров и микрозон. Во всех них отмечаются уникальные природно-климатические условия, оказывающие влияние на дегустационные характеристики вин. Региональное и сортовое разнообразие определяет широту ассортимента. Коллекция французского вина — самая обширная и богатая, в нее входят разновидности купажированного и моносепажного типа, из красного и белого винограда, с минимальным и максимальным содержанием сахара, с доступной или весьма высокой ценой, которая соответствует премиальному статусу напитка.
Попробовать оригинальное и роскошное вино Франции можно в ресторане Остерия Амичи, в винной карте которого представлены известные бренды и авторские наименования, продукция именитых производителей и небольших частных хозяйств. Какой вариант выбрать для конкретного случая, подскажет профессиональный сомелье, также он даст совет по подбору подходящих блюд и закусок.