Итальянский винный ресторан Остерия Амичи предлагает широкий ассортимент вин из Грузии – страны, которая считается одним из мировых центров возникновения культуры выращивания винограда и его переработки. По сей день грузинское вино – национальный бренд, предмет восхищения знатоков и образец качества для многих развивающихся компаний.
К сведению! О важности винодельческой отрасли для государства говорит не только объем экспорта спиртного (на 2018 год поставки в другие страны составили 86 млн бутылок). Местные жители настолько чтят виноградную лозу, что ежегодно устраивают Ртвели – семейный праздник сбора урожая ягод, на который приезжают даже самые дальние родственники виноделов.
Винодельческие области
Согласно грузинскому закону «О лозе и вине», изданному в 1998 году, в Грузии выделяют четыре основных региона со своими историческими, климатическими и географическими особенностями и уникальными сортами производимых напитков:
- Кахетия – расположена на востоке страны. В ее границах сосредоточено 14 микрозон, каждая из которых производит марочное вино с контролируемым наименованием – Ахашени, Мукузани, Киндзмараули и др.
- Имеретия – западный регион с микрозоной Свири.
- Картли – область в центральной части Грузии. В нее входят районы Атени и Болниси.
- Рача-Лечхуми – северный край с легендарными микрозонами Твиши, Усахелаури и Хванчкара.
Виды грузинского вина и особенности производства
Винная карта нашего ресторана включает разнообразные сорта вин Грузии, но все их охватить не представляется возможным. Множество крупных и мелких производителей выпускают десятки вин, среди которых есть как известные на весь мир вариации, так и редкие разновидности, созданные только для внутреннего рынка.
Алкоголь представлен всеми разновидностями – красными, розовыми и белыми – от сухих до десертных. Отдельной строкой идут оранжевые вина Грузии – напитки, которые производятся из белого винограда по методу изготовления красных вин с мацерацией на косточках, веточках и кожице. Ферментация при этом проходит в глиняных амфорах – квеври, которые закапываются в землю. Сорта объединяют в себе терпкость красных вариаций и свежесть белых разновидностей спиртного.
Интересно! Грузия славится разнообразием вин, которые, как правило, называют по месту происхождения (Мукузани, Цинандали, Киндзмараули) или сорту винограда (Саперави, Ркацители). Уникальные вкусовые особенности обуславливаются и нюансами технологии винификации, которые также часто зависят от региона. Например, в Кахетии плоды не очищают от стеблей и сбраживают всю ягодную массу в течение 3-4 месяцев, после чего фильтруют, а в Имеретии виноград прессуют вместе с мезгой, затем удаляют веточки и оставляют бродить сок вместе с косточками и кожицей.
Грузинские мастера-виноделы разработали неординарный способ получения полусладких вин без добавления сахара, самые известные из них – Оджалеши, Хванчкара, Пиросмани. Особенностью производства является использование сырья с высокой природной сладостью. Чтобы закрепить необходимый уровень сахара в процессе брожения, сусло охлаждают до определенной температуры.
Это надо знать! Все вина Грузии производятся из автохтонных сортов винограда, то есть сортов, выведенных на территории страны и выращиваемых только в данной местности. Еще одно важное отличие грузинского вина заключается в применении уникальных технологий, которыми не пользуется ни один зарубежный производитель.
В винном ресторане Osteria Amici вы можете попробовать вина Грузии от таких производителей, как Chigogidze, Shalva Gvaramadze, Duruji Valley. Наши специалисты подберут сорта для романтической встречи, семейного ужина и торжественного застолья и помогут с выбором гастрономического сопровождения к ним. Мы ждем вас на дегустацию грузинского вина от лучших производителей страны!