Вина итальянского производителя Radikon представлены в винотеке ресторана Osteria Amici, которая является самой большой в Москве. Компания была основана в 80-е годы XX века Станко Радиконом, отец и дед которого владели поместьем и виноградниками в провинции Фриули-Венеция-Джулия. Они выращивали сырье на продажу, а Станко решил пойти дальше и основал собственный бренд. Его дело в 2016 году унаследовал сын Саша — дипломированный энолог и лауреат конкурсов виноделов. Семейное предприятие продолжает создавать свои вина в соответствии с традициями и философией минимального вмешательства в процесс винификации.
Станко Радикона очень метко называли радикалом от виноделия. Он создавал свои вина по авторским технологиям, в основе которых лежали дедовские методы. В частности, он одним из первых в Италии стал делать оранжевые вина, прибегая к длительной мацерации. Эти напитки принесли бренду известность и покорили международный рынок. Но позже не менее популярными и востребованными стали белые, красные и розовые сорта. Компания владеет 12 га виноградников, которые находятся в области Ославия рядом с городом Гориция. Они разбиты на участках с глинистыми почвами, содержащими горные породы, и ориентированы на юг и юго-восток. Основным сортом является автохтон Риболла Джалла, также культивируются Шардоне, Мерло, Пино Гриджио, Совиньон Блан.
Угодья обрабатываются в рамках органического земледелия. Урожай собирают на пике зрелости вручную. Виноград подвергается деликатному прессованию, сусло долго мацерируют и медленно ферментируют 30-45 дней в больших и широких бочках из словенского дуба без контроля температуры. Белые вина проходят выдержку в дубе на протяжении 3 лет, красные — от 5 лет и более. Затем напитки дозревают в бутылках, находясь в специальных хранилищах от 1 до 4 лет. Бутилирование осуществляется без фильтрации и осветления. Станко Радикон любил повторять, что в его винах есть только виноград, и с этим нельзя не согласиться. Он совершил «революцию пробки» — начал использовать для укупорки своей продукции изделия из древесины особого сорта пробкового дерева с тонкой корой. Станко изобрел под такие пробки эксклюзивные бутылки объемом 0,5 и 1 л, имеющие пропорции «магнумов» с узким горлышком. Брендовые натуральные вина Radikon обладают невероятно богатым и многогранным букетом, мощным и живым вкусом. Они способны храниться и развиваться в бутылках более 15 лет, становясь с годами еще лучше.