Итальянское вино из региона Сардиния (Sardegna)
Итальянское вино из региона Сардиния (Sardegna) пользуется популярностью во всем мире благодаря разнообразию вариаций, высокому качеству и самобытной запоминающейся вкусоароматике. Его производство осуществляется на территории островной области, где вино готовят издревле (согласно историческим находкам, со II в. до н. э.).
На заметку! В регионе Сардиния производятся преимущественно красные и розовые виды вина (56%). На долю белых приходится 44%.
В пределах Сардинии выделяется несколько климатических зон, однако лозы высаживают только на участках с субтропическим и умеренно-жарким климатом. Среди белых сортов преобладают Верначча и Верментино, в то время как красные представлены вариациями Кариньян и Каннонау.
К сведению! Общая площадь виноградников Сардинии достигает 26 000 га. 69% из них находятся в холмистом рельефе, 18% — на равнинах, оставшиеся 13% — в горах.
Итальянское вино из региона Sardegna выпускается в категориях защищенного географического указания (DOC и DOCG), соответствующих 18 зонам. Кроме того, создаются напитки класса IGT. Изготовление проводится посредством традиционных методик, предполагающих терморегулируемое окисление сусла в стальных чанах и в некоторых случаях выдержку в дубовых барриках, однако иногда могут применяться новейшие и даже экспериментальные технологии.
Оттенки дегустационного профиля вина Сардинии во многом зависят от сортового состава, особенностей производства и вида спиртного. Белые разновидности часто демонстрируют нюансы средиземноморских цветов, желтых и оранжевых фруктов, меда, а красные раскрываются бархатистыми сложными акцентами сливы, вишневой косточки, восточных пряностей, черного перца, какао. В нашем ресторане подаются аппетитные закуски, способные стать достойным гастрономическим дополнением созданного в регионе Sardegna вина: рекомендуем заказать к нему лазанью Болоньезе, сырную тарелку, салат «Нисуаз», куриный паштет с малиной, десертную выпечку.