Молодое французское красное вино Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) прославилось на весь мир. И вовсе неудивительно, что оно получило свой собственный праздник, который отмечают каждый третий четверг ноября. Например, в 2022 году торжественная дата выпадает на 17 ноября. Вино нового урожая чествуют в более 100 странах мира, но прежде всего во Франции, а точнее — в бургундском субрегионе Божоле, на родине знаменитого напитка. Здесь устраиваются многотысячные уличные гуляния с песнями и танцами, бесконечные дегустации и другие мероприятия, а атмосфера напоминает шумный пивной фестиваль Октоберфест. Только в данном случае праздник посвящен одному из самых необычных вин Франции.
Традиция зарождения Дня Божоле
Божоле Нуво производится из сорта Гаме. Процесс завершается ровно через 6 недель после окончания сбора винограда. И в ночь на третий четверг ноября (после полуночи) начинаются продажи напитка по всему миру. Этот момент был официально закреплен во французском законодательстве в 1985 году, однако традиция праздника зародилась еще в XIX веке. Он знаменует собой начало нового винного года. Девиз мероприятия — Le Beaujolais est arrive! (в переводе с французского «Божоле прибыло»).
Во Франции за Божоле Нуво закрепилась репутация веселого и дерзкого вина. У французов существует обычай: они ходят из одного бара в другой, выпивая в каждом по бокалу Beaujolais Nouveau. Считается, что нужно обойти не менее 5-6 точек, чтобы праздник удался. Но гостям ресторана Osteria Amici не придется много ходить, чтобы отметить День Божоле Нуво весело и интересно. У нас вы можете выпить необходимое количество бокалов на удачу, познакомиться со знаменитым молодым сортом от ведущих брендов и насладиться яркой праздничной атмосферой.
На заметку! Божоле Нуво обладает запоминающимся вкусом — насыщенным, взрывным, ярким, практически без танинности, зато с хорошо выраженной кислинкой. Вино отличается легким и живым характером. В его букете сочетаются тона черной смородины, малины, вишни и других ягод. Но богатая палитра распадается через несколько месяцев, поэтому молодой сорт не хранится долго. В идеале его нужно употребить до марта следующего года.
Необычный вкусоаромат Божоле Нуво лучше всего подчеркивают горячие блюда из говядины и птицы, паста, лазанья, стейки. Но также к нему прекрасно подойдут разнообразные закуски, мясное или сырное ассорти.
Проведите День Божоле Нуво в ресторане Остерия Амичи — и вы сами поймете, почему весь мир полюбил это вино. Веселый праздник лучше отметить с друзьями. Приходите к нам вместе с ними — а молодого вина, вкусной еды и хорошего настроения обязательно хватит всем!