Семейный ресторан Osteria Amici предлагает попробовать испанские вина, представленные в широком ассортименте – от демократичных столовых вариаций до премиальных образцов.
Испания занимает третье место в мире по объемам производимых вин, а по площади виноградников и вовсе лидирует. Напитки в большей степени выпускаются для экспорта – за рубеж уходит 60% продукции местных компаний. Виноделие распространено во всех 17 автономиях страны, но наибольшее количество предприятий и виноградников сосредоточено в известных на весь мир регионах Риас Бахас, Приорат, Риоха, Рибера-дель-Дуэро. Эти зоны классифицированы по высшему разряду и имеют соответствующие статусы – DOCa, DO, DOQ.
Из истории! Винодельческая отрасль в Испании – одна из старейших в мире. Местные жители активно производили спиртные напитки из винограда уже в 1000 году до нашей эры, а лозы на современной территории государства выращиваются с 3000 г. до н.э
Особенности производства
Вина Испании характеризуются широким спектром вкусоароматических акцентов – в их ассортименте найдутся и легкие фруктовые напитки, и мощные зрелые вариации с тонами старения в дубе. Основная причина такого разнообразия – большая протяженность виноградников и сильные отличия в климате регионов. Лозы выращиваются в прохладных лесистых северных регионах, в засушливой центральной части страны, на песках восточного и южного побережья. Климат с умеренными температурами и прохладными океаническими бризами придает винам изящество и свежесть, а в жарких регионах рождаются насыщенные, даже иногда тяжеловесные вариации спиртного.
На заметку! На испанских плантациях растет несколько сотен сортов виноградных лоз! Среди темных разновидностей первое место по распространенности занимает Темпранильо – 24% от общей площади посадок, за ним следуют Гарнача (Гренаш) и Монастрель. Из светлых видов наиболее популярны Айрен, Макабео, Альбариньо и Паломино. В последние годы производители все больше внимания уделяют выращиванию европейских сортов, таких как Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и др.
В конце XX начале XXI веков в Испании была проведена обширная работа по модернизации виноградников и виноделен, благодаря чему компаниям удалось добиться более высокого и стабильного качества своей продукции.
Вино Испании большей частью представлено красными вариациями, но в последнее время наметился поворот в сторону увеличения белых сортов. Также в стране изготавливается довольно много розовых версий и ограниченное количество оранжевых напитков, созданных из белого винограда способом длительной ферментации на мезге. Производители предлагают как молодое испанское вино, так и спиртное с выдержкой. Старение проходит в дубовых бочках, часто напитки дозревают потом в бутылках. В зависимости от времени созревания на этикетку ставится соответствующая отметка:
- Crianza: для красных вин выдержка составляет не менее 24 месяцев, для белых и розовых – не менее 18;
- Reserva: для красных вин – не менее 36 месяцев, для белых и розовых – не менее 24;
- Gran Reserva: для красных вин – не менее 60 месяцев, для белых и розовых – не менее 48.
В меню винного ресторана Остерия Амичи найдется испанское вино на каждый день и к празднику. Профессиональный сомелье поможет с выбором сорта и гастрономического сопровождения к нему.
Выбрать