В винной карте нашего ресторана Остерия Амичи представлен огромный ассортимент немецких вин. Германия является одной из немногих стран, где производят натуральные сухие и полусладкие вина. Главный сорт винограда – это аристократический Рислинг, который адаптировался в северных регионах виноделия. Его начали выращивать с 15 века в долинах реки Рейн. Также распространение получили белые сорта Мюллер Тургау, Гевюрцтраминер и красный Пино Нуар. Достойные красные вина производят на юге Германии, в солнечных регионах Пфальц и Баден. В этой стране действуют строгие стандарты контроля качества виноградарства и виноделия, поэтому приобрести немецкое вино плохого качества практически невозможно.
Это важно! Германия входит в десятку лидеров и занимает шестое место по объемам производства в мире, где более 60% от общего объема занимают белые вариации вина.
Качественные вина с отличием Qualitatswein mit Pradikat, QmP — высшая категория вин Германии. Эта группа подлежит особой классификации:
Kabinett — сухие легкие вина, сбор винограда производится в середине сентября.
Spatlese — вина полусладкие и сухие, с более выраженным ароматом, виноград для изготовления которых собирают в середине октября.
Auslese — отборные вина с насыщенным вкусом и ароматом. Используется зрелый виноград позднего сбора.
Beerenauslese — это десертные вина, дорогие и очень вкусные. Для их производства идет виноград, пораженный ботритисом (благородная плесень), который способствует накоплению в ягодах большого количества сахара и ароматических веществ.
Trockenbeerenauslese — элитные вина, редкие и дорогие. Производятся в основном из сортов Рислинг, Траминер, Совиньон Блан и др. Виноград собирают в заизюмленном состоянии, когда температура воздуха опускается ниже 0 градусов. Напитки отличаются повышенным содержанием сахара.
Aiswein — очень дорогое и редкое вино, для изготовления которого подходит только виноград, замороженный прямо на кустах. Существует особая традиция собирать такой виноград в зимнюю ночь при свете фонарей.
Стоит отметить! Ассоциация производителей натуральных вин VDP выделяет несколько других категорий немецких вин: VDP. GUTSWEIN – базовые вина, VDP. ORTSWEIN – коммунальные вина, VDP. ERSTELAGE — вина класса Премьер Крю, VDP. GROSSELAGE – вина, относящиеся к Гран Крю классу
Главные регионы виноделия Германии:
Рейнгессен — это самый крупный винодельческий регион в Германии. Площадь виноградников занимает около 26 тыс. гектаров. Здесь преобладает теплый климат с небольшим количеством осадков. На северных терруарах области выращивают Рислинг, который приобретает здесь глубину и комплексность.
Мозель — один из самых престижных регионов виноделия, в котором создаются элегантные и разнообразные по стилю вина. Виноградники произрастают на крутых склонах вдоль реки Мозель, общей площадью около 13 тыс. гектаров.
Рейнгау — самая маленькая винодельческая провинция, площадь виноградников которой составляет около 3 тыс. гектаров. Приблизительно 80% площади отведено под культивирование Рислинга. Здесь получают интенсивные, тонкие вина с чистым ароматом, в котором присутствуют нюансы фруктов и специй.
Франкония — классика немецкого виноделия. Регион знаменит производством благородных сухих вин из винограда Сильванер. Знаменитый Рислинг не получил здесь такого распространения. Франконские белые вина характеризуются высокой экстрактивностью и минимальным содержанием остаточного сахара.
На заметку! Высококачественным образцам присваивают официальный номер проверки качества. На этикетках вин высшей категории QmP нанесена дополнительная информация об изготовителе, винограднике и указание на то, что розлив вина осуществляется самим производителем
Выбрать