Итальянский ресторан Остерия Амичи предлагает гостям профессиональный бар виски разной ценовой категории, начиная от элитных сортов с солидной выдержкой, заканчивая молодыми вариациями с выразительным букетом. Профессиональные сомелье подскажут, какой напиток подойдет для конкретного случая, и дадут рекомендации по его дегустации.
Виски считается самым продаваемым видом алкоголя в мире — ежегодно реализуется более 200 млн бутылок. Этот спиртной напиток крепостью 40-60% имеет множество поклонников по всему миру и остается необычайно популярным у ценителей на протяжении почти 4-х сотен лет. В международной культуре whisky приобрел определенный статус — он позиционируется как мужской напиток, ассоциируется с успешностью, солидностью, хорошим вкусом.
Стоит знать! За звание родины виски боролись две страны: Шотландия и Ирландия. Но первая была признана победителем в этом споре, поскольку нашлись письменные доказательства — напиток упоминался в одном из шотландских документов 1495 года.
Производство виски
Популярный алкоголь изготавливается из дистиллятов, которые получают в медных кубах особой конструкции в ходе двойной или тройной перегонки. Сырьем служат зерновые культуры, в основном ячмень и кукуруза, но также используются и рожь, гречиха, пшеница. Процесс производства достаточно сложный и трудоемкий, занимающий много времени — минимум 3 года.
Основные этапы:
- соложение — проращивание ячменя, который называется солодом;
- приготовление сусла — измельчение сырья и смешивание его с горячей водой для запуска процесса брожения;
- дистилляция — перегонка в медных кубах;
- выдержка — важнейший процесс, который превращает бесцветные спирты в компоненты виски;
- купажирование — составление уникальной композиции из спиртов разной выдержки;
- бутилирование — розлив напитка в стеклянные бутылки.
Важно! Виски выдерживают в дубовых бочках в течение минимум 3-х лет. Максимальный порог составляет 30-40 лет, хотя существуют и более зрелые версии — 50-70-летнего возраста, но это большая редкость, которую можно встретить только на специализированных аукционах.
Разновидности виски
Существует несколько классификаций напитка: по странам, типу сырья, методу производства, продолжительности и способу выдержки. В ресторане Остерия Амичи представлены самые разные сорта этого напитка. Гости могут попробовать алкоголь из таких стран, как Шотландия, Ирландия, Япония, США, познакомиться с самыми выдающимися брендами и выбрать вариации с возрастом от 3-х до 30 лет.
У нас представлены все главные разновидности виски, классифицирующиеся по типу сырья и способу производства:
- Односолодовый виски (malt whisky) — напиток только из солодовых дистиллятов, для получения которых используется исключительно пророщенный ячмень;
- Зерновой виски (grain whisky — сорт из цельного зерна;
- Купажированный виски (blended whisky) — бленд из солодовых и зерновых спиртов, нонаиболее популярный тип напитка, составляющий 90% всего объема производства.
- Бурбон (bourbon) — традиционный американский напиток из кукурузы и других злаков.
Важная информация! Виски классифицируется еще и по методу выдержки:
- single cask – напиток созревал в одной бочке и не подвергался купажированию,
- quarter cask — для хранения дистиллятов использовались дубовые емкости маленького объема,
- sherry finish – несколько последних месяцев спирты провели в бочках из-под хереса (также могут применяться емкости из-под мадеры, бургундского вина, портвейна, рома и т. п.).
Если на этикетке есть пометка single malt — перед нами элитный сорт, произведенный в стенах одной вискикурни, blended malt – это смесь солодовых спиртов с разных предприятий. Маркировка cask strengh указывает на виски бочковой крепости — его не разбавляют водой перед розливом.
А если на этикетке вы увидите pure malt whisky – это устаревшее название blended malt whisky, то есть качественный купаж односолодовых спиртов разных вискикурен. Несмотря на то что в 2009 году данный термин вышел из употребления, название до сих пор можно найти на некоторых бутылках прошлых розливов.
Пометка Vatted malt whisky тоже является старым наименованием blended malt whisky. Однако по вышеупомянутым причинам его еще можно увидеть на старых бутылках.
Это интересно! Каждая разновидность виски в зависимости от сроков выдержки, используемого сырья, места производства имеет свои вкусоароматические нюансы. Например, скотч с острова Айла наделен заметным дымно-торфяным привкусом, сорта из Лоуленда — более мягкие, с цветочно-вересковыми акцентами в букете. Молодой 3-летний виски отличается яркими, насыщенными нотками, а хорошо выдержанный приобретает неповторимую элегантность и гармоничный вкус.
С чем можно пить виски
Элитный напиток принято дегустировать без добавления льда или воды, а также без всякой закуски. Исключением является бурбон, который чаще всего пьют со льдом Виски обычно выполняет роль дижестива, которым завершается сытная трапеза. Выдержанные сорта не охлаждают, ведь они раскрывают свой многогранный букет, имея комнатную температуру. Молодые разновидности допустимо сочетать со льдом или холодной водой, но нередко для охлаждения таких напитков используются специальные камни.
Виски с небольшой выдержкой и бурбон допустимо подавать с закуской: запеченной рыбой или мясом, салатами с морепродуктами, охлажденными устрицами, мясной или сырной тарелкой и даже с десертами. Опытные сомелье ресторана Остерия Амичи помогут подобрать подходящее дополнение к выбранному вами напитку.
Выбрать