Односолодовый виски (single malt) — элитный сорт, который считается лучшим и наиболее престижным во всем мире. Доля его производства составляет всего 10% от общего объема, что объясняется трудоемкостью технологии и очень строгим контролем за качеством. Сингл молт виски создается на основе спиртов, полученных путем перегонки соложеного (пророщенного) ячменя в медных кубах. Несоложеное цельное зерно для получения спиртов не используется. Все этапы производства односолодовых сортов осуществляются в пределах единственной вискикурни.
Это интересно! За право называться родиной односолодового виски до сих пор спорят Шотландия и Ирландия. По мнению историков, напиток начали производить в одной из этих стран в XVI-XV веках. Сегодня сорта single malt выпускаются не только в Европе, но и в Австралии, Японии, Канаде.
Разновидности односолодового виски
Эталонным виски single malt считается тот, который полностью произведен в стенах одной вискикурни, начиная от создания спиртов и заканчивая розливом готового алкоголя в бутылки. Некоторые предприятия даже солод получают самостоятельно, для этого используются так называемые солодильни — специальные помещения для проращивания ячменя. Но нередко сырье закупается на стороне, что вполне допустимо, но его качество при этом очень тщательно проверяется.
Для создания более интересных и многогранных купажей могут смешиваться односолодовые спирты с разных вискикурен. Так поступают негоцианты и даже сами производители. Подобный виски имеет пометку на этикетке Blended malt. Есть и другие разновидности односолодового виски:
- Single cask — премиальный напиток, разлитый из одной бочки большого объема и содержащий спирты конкретного года производства;
- Quarter cask – люксовый виски из спиртов, выдержанных в одной небольшой бочке и имеющий крепость выше стандарта — 50-55%, поскольку его не разбавляют водой.
Стоит знать! На бутылках очень зрелого односолодового виски, который был произведен до 2009 года, можно увидеть пометку Pure malt и Vatted malt — это просто устаревшие названия сорта Blended malt.
Особенности производства виски Single Malt
Классическая технология создания синг молт виски базируется на строгих правилах, отклонения от которых выливаются для производителя в солидные штрафы. Основные этапы создания скотча:
- соложение, то есть проращивание ячменя;
- сушка солода (в Шотландии и Ирландии сырье окуривают торфяным дымом, в других странах отдают предпочтение современным электрическим печам, что напрямую сказывается на вкусоаромате;
- приготовление сусла из измельченного солода, соединенного с водой и дрожжами;
- сбраживание в стальных чанах на протяжении 2-5 дней;
- дистилляция с помощью медных кубов (в Шотландии спирты получают путем двукратной перегонки, в Ирландии — трехкратной);
- выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 3 года.
Важно! Односолодовый виски обычно выдерживают гораздо дольше минимального трехлетнего срока — от 6 до 15 лет и даже больше. Напиток созревает в старых дубовых бочках, в которых ранее был бурбон. Некоторые образцы проходят дополнительную выдержку около года в дубовых емкостях из-под хереса и другого алкоголя. Такая технология позволяет получать молты с очень богатым и многогранным букетом.
Дегустационные характеристики
Singl malt виски отличает необычайно сложный и гармоничный вкусоаромат. Стандартная крепость напитка составляет 40-43%, но она несильно чувствуется на фоне гладкой и элегантной текстуры. Односолодовые сорта имеют глубокий, многослойный запах, в котором улавливаются нотки торфяного дымка, ванили, сухофруктов, дуба, солода и карамели. Вкус у такого виски одновременно насыщенный и отлично сбалансированный, послевкусие долгое и слегка вяжущее. Основные оттенки — солодово-ячменные, древесные, фруктовые и пряные.
На заметку! Элитные односолодовые сорта виски не принято сильно охлаждать и разбавлять водой. Их рекомендуется употреблять в чистом виде. Оптимальная температура подачи — 18-20 градусов.
Заказать премиальный односолодовый виски из разных стран можно в ресторане Остерия Амичи. В богатой коллекции представлены сорта с разными сроками выдержки от ведущих мировых брендов. Опытные сомелье помогут сделать правильный выбор.