В семейном итальянском ресторане Остерия Амичи вы можете насладиться традиционными спиртными напитками из разных стран. Наш дипломированный сомелье предлагает познакомиться с граппой – крепким алкоголем из Италии. Продукция этой категории изготавливается из виноградной мезги, оставшейся от производства вина. Сырье сбраживается, а затем перегоняется в дистилляционных кубах. После спирты разливаются в бутылки либо отправляются на выдержку в дубовые бочки.
Своим появлением напиток обязан виноделам, которые не пожелали выбрасывать отжимки винограда, а решили и их пустить в дело. Изначально граппа была уделом итальянских бедняков, но постепенно ее популярность возросла настолько, что спиртное начали производить в промышленных масштабах и даже экспортировать в другие страны.
На заметку! На заре развития отрасли граппу делали из любых отжимок, смешивая их в неконтролируемых пропорциях. На новый уровень качества напиток вышел тогда, когда производители начали создавать моносортовые вариации из строго отобранного сырья. Категория monovitigno была официально признана в 1973 году по инициативе представителей семейства Нонино – известных итальянских винокуров.
Классификация граппы
В огромном ассортименте напитков выделяют 4 категории в зависимости от времени выдержки в бочке:
• bianca (giovane) – без созревания в дубе;
• affinata in legno – с выдержкой в течение полугода;
• invecchiata – с выдержкой не меньше 12 месяцев;
• stravecchia (rizerva) – с выдержкой не меньше 18 месяцев.
Употребление граппы
Спиртное пьют из небольших тюльпанообразных бокалов, в которых ярче всего раскрывается богатый букет с цветочно-фруктовыми и пряными мотивами. Молодые вариации употребляют охлажденными, зрелые сорта подают при комнатной температуре. Жители Италии любят caffe corretto – эспрессо с добавлением этого сорта спиртного. У нас вы можете попробовать граппу известных итальянских брендов и сложить о ней свое личное мнение.