Красное вино — большая категория спиртного, создаваемого на территории регионов многих стран мира (государств Европы, Северной и Южной Америки, Африки и др.) с подходящим для культивации качественного сырья (винограда) терруарными условиями. В ресторане Остерия Амичи Вы можете попробовать наиболее популярные и интересные в дегустационном отношении вариации этого формата. Многие из них подходят для повседневного употребления, другие стоит заказать по особым поводам.
Интересный факт! На данный момент насчитывает порядка
4500 разновидностей красного вина, история некоторых исчисляется
столетиями и даже тысячелетиями.
Особенности производства красного вина
Современные красные вина, предназначенные для массового употребления, в основном создаются на заводах в соответствии с нормами качества. Наиболее популярными во всем мире считаются такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира. Их могут использовать по отдельности и в купажах, объединяющих до 6 разновидностей. Ягоды подвергаются мацерации, ферментации в стальных чанах, после чего вино разливается по бутылкам. Определенные вариации могут отправлять на выдержку в бочонки из разных пород дуба (часто в процессе вызревания баррики нескольких типов используют попеременно) сроком от нескольких месяцев до нескольких лет.
Важно! Добросовестные производители не добавляют в красное
вино красители: его красивый оттенок, который варьируется от ало-бордового
до чернильно-фиолетового, формируется во время контакта сусла с кожицами в
процессе мацерации.
Красное вино: гастрономическое сочетание
Как и другие виды вина, красное выпускается в разных вариантах сахаристости: сухом, полусухом, полусладком и сладком. От разновидности зависит не только выбор закусок, но и температура подачи: напитки с низким и средним содержанием сахар следует сервировать слегка охлажденными (16-20 °C), полусладкие — при 15-17 °C, в то время как сладкие зачастую требуют подачи при 8-12 °C. Большинство видов красного вина идеально гармонирует с блюдами из мраморной говядины, представленными в меню нашего ресторана: эскалопами, бифштексом, филе миньон и т. п. Также их можно дополнить сырной тарелкой или овощами на гриле. Десертные сорта можно употреблять в роли дижестива или как под аккомпанемент мороженого, сорбета, фруктово-ягодной выпечки.