В итальянском ресторане Osteria Amici представлен профессиональный бар текилы, в котором найдутся напитки на любой вкус. Наши специалисты помогут подобрать алкоголь, идеально соответствующий случаю, который полностью устроит Вас по цене и качеству.
Изготовление текилы осуществляется в пяти штатах Мексики — прежде всего в Халиско — посредством перегонки сброженного сока голубой агавы. Перед розливом напиток разбавляют водой до необходимого уровня крепости (как правило, 38-40 градусов). Некоторые вариации подвергаются выдержке, другие поставляются на продажу в молодом виде.
Важно! Единственной страной, которая может выпускать текилу, является Мексика, т. к. этот алкоголь контролируется по месту происхождения.
Разновидности текилы
Классификация текилы основана на особенностях продолжительности выдержки:
На заметку! Чем старше текила, тем она темнее, ведь глубокий оттенок спиртное приобретает после выдержки в бочках. Однако некоторые производители поставляют текилу класса «Gold» — ее основой служит невыдержанная вариация, подкрашенная карамелью.
По составу текила подразделяется на два типа: на основе 100%-й голубой агавы (на этикетке такого продукта имеется пометка «agave» или «100 % puro de agave») и с добавлением спиртов других растений («mixta»). Мексиканское законодательство предписывает использование не менее 51% агавового сырья при производстве смешанной текилы.
Следует знать! Текила Mixta чаще всего применяется для смешивания коктейлей, в то время как разновидность из стопроцентной агавы лучше дегустировать в чистом виде. Исключение составляет текила Blanco — ее также приятно пить в лонг-дринках и шотах.
Органолептические особенности текилы
Цвет и вкусоароматические черты текилы зависят от срока выдержки. Текила Blanco обладает прозрачным цветом и легким букетом с цветочно-фруктовыми и освежающими штрихами, в то время как зрелые сорта демонстрируют ванильно-карамельные и пряные акценты, а оттенок варьируется от золотистого до темно-янтарного.
Как и с чем пить текилу?
Традиционный способ употребления текилы — с солью и лаймом — популярен не только на родине спиртного, в Мексике, но и далеко за ее пределами. Данный способ предполагает слизывание соли с ладони, после чего напиток закусывают ломтиком цитрусового фрукта. Благодаря контрасту кисло-соленых нот с согревающими чертами, текила становится более мягкой на вкус. Некоторые вариации хороши для смешивания коктейлей с фруктовыми соками, газированной водой, сиропами. Если Вы хотите чем-то закусить текилу, то лучше всего заказать сырную или фруктовую нарезку, легкую мясную закуску или десерт. Профессионалы нашего ресторана помогут вам выбрать достойное гастрономическое сопровождение напитка.
Интересно! Строгих требований к температуре подачи текилы нет: ее можно пить как охлажденной, так и при 18-22 °C. Тем не менее дорогие выдержанные сорта эксперты рекомендуют сервировать при комнатной температуре.
Выбрать