Наш винный ресторан Остерия Амичи готов предложить своим гостям широкий ассортимент розовых вин как российского, так и зарубежного производства. Розовое вино - свежий, прекрасно утоляющий жажду и дополняющий любое блюдо напиток. Он приобрел популярность во всем мире благодаря своей гастрономической универсальности и уникальным вкусоароматическим свойствам.
Розе изготавливают из красных винных сортов винограда, таких как Шираз, Каберне Совиньон, Гаме, Пино Нуар и т.д. Иногда используют белые сорта: Пино Гриджио, Мускат и др. Для этого применяют два основных метода:
Это интересно! Сомелье выделяют несколько десятков типов цветовых характеристик розового вина, такие как глаза куропатки, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый, нежно-лососевый и даже цвет бедра испуганной нимфы
Особенностью розовых вин является еще и то, что их вкусоароматы насыщены тонами клубники, красной смородины, малины, миндаля и грейпфрута, а также цветочными и минеральными мотивами. По содержанию сахара они могут быть сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, для них характерен идеальный баланс между сладостью и кислинкой.
Так как розовые вариации вина считаются универсальными в гастрономическом плане, то с ними можно сочетать морепродукты, мягкие сыры, белое мясо, кремовые десерты и фрукты. Более легкие вина рекомендуется подавать к овощным салатам и холодным мясным закускам, а более насыщенные и полнотелые - к мясу, приготовленному на гриле, или пряным блюдам. Перед подачей их обязательно следует охладить до температуры 10-12 градусов.
Полезно знать! Розовые вина производятся во многих странах Старого и Нового Света и имеют свои названия: «rose» - во Франции, «rosado» - в Испании, «blush» - в США. Из Европы обычно поступают сухие и полусухие разновидности, а сладкие (десертные) и полусладкие вариации чаще всего изготавливают в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Австралии и др. Но самыми большими объемами славятся французские регионы Прованс, Тавель и Лирак, испанские Пенедес и Риоха, а также североамериканский штат Калифорния