Из каких бокалов пьют красное вино

Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.

В наш век высоких технологий и инноваций для удобства в выборе правильной посуды профессионалы своего дела подобрали несколько видов бокалов, которые подойдут для дегустации красного вина из темных сортов винограда.

Бокалы Бордо

Это классическая разновидность, подходящая для дегустации большинства сортов красного вина. Но особенно часто такой сосуд используют для напитков со сбалансированной кислинкой и высоким уровнем танинов во вкусе. Посуда имеет тюльпанообразную, слегка коническую форму и объем 500-650 мл. Зауженные края бокала способствуют полноценному раскрытию букета.

Важно знать! За счет суженного горлышка сосуда красное вино лучше насыщается кислородом. Благодаря этому аромат концентрируется внутри чаши и раскрывает все свои оттенки. Из тюльпанообразного бокала можно делать только небольшие глотки, в результате чего напиток попадает сначала на кончик языка, где находятся рецепторы сладости, затем на среднюю часть с рецепторами кислинки и только в самом конце — на заднюю часть с рецепторами горчинки. Таким образом вкус воспринимается как богатый и гармоничный.

 

Бокалы Бургундия

Это сосуды округлой формы, тяготеющей к шарообразной, на не очень высокой ножке, объемом 700-900 мл. Данная разновидность используется для дегустации зрелых, хорошо выдержанных красных вин с умеренной танинностью и многослойным букетом с тончайшими оттенками.

Стоит знать! На восприятие вкусоаромата красного вина влияет даже такой фактор, как толщина стенок бокала. Они должны быть как можно более тонкими. За счет этого лучше передаются нюансы вкусовой палитры. Ободок сосуда должен быть ровным, без уплотнений и выемок. Стенки чаши обязаны быть прозрачными. Ножка бокала должна удобно лежать в руке, а основание — прочно стоять на столе.

 

Универсальные бокалы

Небольшие по объему сосуды, вмещающие до 400-550 мл вина и имеющие традиционную форму с расширенным основанием и суженными краями. Они как нельзя лучше подходят для банкетов и приемов с большим количеством гостей. Из таких бокалов удобно пить ординарные и молодые красные вина.

На заметку! Стоит обратить внимание на материал изготовления бокалов. Под марочные красные вина лучше подобрать сосуды из благородного звенящего хрусталя. Через стенки с мягким бриллиантовым блеском можно будет в полной мере оценить роскошную игру цвета. Более современный вариант — бокалы из хрустального стекла. А ординарные красные вина вполне можно дегустировать из прозрачных стеклянных емкостей.

 

Бокалы Grand Cru

Такие емкости формой напоминают бургундский вариант, но вмещают в себя целый литр красного вина. Они предназначены для дегустации самых элитных сортов категории Grand Cru из Бургундии, а также итальянских разновидносте Barbaresco и Barolo и других марочных напитков.

Это интересно! За счет большого объема чаши и ее шарообразной формы многоплановый аромат элитного красного вина концентрируется, а затем расслаивается. В бокале образуются слои: на дно опускаются тяжелые древесные и алкогольные оттенки, посередине находятся минеральные и землистые нюансы, а на самом верху — легкие цветочные и фруктово-ягодные ноты.

 

Бокалы Сира

Они выделяются в качестве отдельной разновидности, поскольку имеют уникальную форму чаши, которая сужается не только у ободка, но и у основания. Из такой посуды принято дегустировать сухие сорта красных вин, обладающие очень насыщенным и густым вкусом. Благодаря особому дизайну бокалов, приглушаются терпкие и спиртуозные оттенки в послевкусии и добавляется тончайшая сладость.

Немаловажный факт! Во время дегустации красного вина нужно  сначала вдохнуть аромат и только потом пробовать сам напиток. Иначе восприятие великолепного букета не будет полноценным. Поэтому перед тем как сделать глоток, нужно слегка покрутить бокал в пальцах, чтобы смочить жидкостью стенки — площадь взаимодействия с кислородом увеличится, и аромат станет более интенсивным и многогранным.


Из каких бокалов пьют красное вино
Из каких бокалов пьют красное вино
Из каких бокалов пьют красное вино
image

Из каких бокалов пьют красное вино

Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют оранжевое вино

Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют белое вино

Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.

Подробнее

Уважаемые Дамы и Господа,

посетить наш ресторан итальянской кухни Osteria Amici Вы и Ваши друзья можете

ежедневно без выходных с 9:00 до 23:00, по адресу:

Москва, ул.Мосфильмовская, д.88 к.4 с.1

загрузка карты...

Забронировать зал или стол в нашем ресторане, а так же получить подробную информацию об условиях работы и предоставляемых услугах, Вы можете любым удобным способом

по номеру телефона:

+7 926 109 59 39

написать нам на почту e-mail:

rest@amici.ru

написать нам в социальные сети:

up
Вверх