Москва, ул.Мосфильмовская, д.88, к.4, стр.1
Пн.-Пт. с 08:00 до 23:00, Сб.-Вс. с 9:00 до 23:00 +7 926 109 59 39 О нас Доставка Контакты
Еда и вино по правилам Великого поста

Еда и вино по правилам Великого поста

Все предрассудки о тотальных ограничениях в эти уже давно развенчали находчивые рестораторы – с их постными находками продержаться 48 дней без мяса, молока и яиц может даже самый придирчивый чревоугодник.


Великий пост – это не диета, а, в первую очередь, покаяние. Ну и правильный образ жизни, который готовит верующего к надлежащей встрече Воскресения Христова. Семь недель перед Пасхой – это табу для животных продуктов, алкоголя и всего греховного. Наиболее суровые ограничения касаются священников и монахов, мирянам же позволено определять градус строгости поста собственными намерениями, решительностью и силой духа.

Основные правила Великого поста


Следовать им нужно с учетом особенностей здоровья, ритма своей жизни и изменчивости обстоятельств. А вот придерживаться – без ссылок на них.

 

·       Первая и последняя недели поста самые аскетичные – в это время разрешены только овощи, фрукты, хлеб, вода и травяные чаи.

·       Первый понедельник поста и Страстная пятница – дни полного воздержания от еды и, насколько возможно, от воды.

·       По понедельникам, средам и пятницам разрешены холодные блюда без тепловой обработки и растительного масла: овощные салаты, соленья и маринованные грибы, орехи, а также морсы, смузи и соки, квас.

·       По вторникам и четвергам можно употреблять горячую еду без масла: каши, супы, овощи и грибы на гриле, запеканки, горячие напитки, отвары и компоты.

·       По субботам и воскресеньям – любые постные блюда и натуральное вино.

·       В Благовещение и Вербное воскресение можно разнообразить рацион рыбой, а в Лазареву субботу – икрой. 


Алкоголь во время поста


Из всех напитков, в которых есть спирт, не воспрещается только виноградное вино. Оно в православии символизирует кровь Христа и используется в богослужениях. Определенных требований к цвету, содержанию алкоголя и сахара нет, но крепленые и хересные вина недопустимы. Так же, как любые крепкие дистилляты, настойки и ликеры.

 

А вот вина, из которых удалили спирт, можно пить наравне с другими безалкогольными напитками. В этом случае значение может иметь разве что способ деалкоголизации. По понедельникам, средам и пятницам правильнее выбирать напитки, полученные методом обратного осмоса, а по вторникам и четвергам – те, из которых алкоголь выпарили.

 

Информацию о технологии производства безалкогольного вина не всегда можно найти на этикетке. Законодательство не требует, а производители не считают нужным это указывать. Чтобы помочь тем, кто постится строго, наш сомелье выяснил тонкости производства безалкогольных каждого производителя – и теперь подскажет, какое вино не противоречит требованиям поста.

 

Внимателен ко вкусу постящихся и шеф-повар AMICI. Каждый год постное меню в ресторане становится все более обширным. Кроме привычных овощей, солений, орехов, в нем появляются редкие продукты растительного происхождения, а рецепты составляются так, чтобы в блюде были сбалансированы все необходимые вещества и микроэлементы. Когда полезное вкусно, это здорово. И вдвойне приятно, что напитки и блюда из постного меню в нашем ресторане сочетаются так, что все гастрономические запреты покажутся выдумкой непосвященных. 


image

Из каких бокалов пьют красное вино

Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют оранжевое вино

Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют белое вино

Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.

Подробнее
image

Вино к устрицам

Полный гайд о том, какой алкоголь выбрать к моллюскам, в зависимости от способа их приготовления. Читайте и пробуйте.
Подробнее
image

Грузинские янтарные вина

Разбираемся, что это за вина, и с какими блюдами их лучше сочетать
Подробнее
image

Какое вино заказать к карбонаре в ресторане

Кратко о том, что такое карбонара, какие вина подают к ней на родине блюда, какие рекомендует сомелье ресторана и почему
Подробнее
image

Еда и вино по правилам Великого поста

Все предрассудки о тотальных ограничениях в эти уже давно развенчали находчивые рестораторы – с их постными находками продержаться 48 дней без мяса, молока и яиц может даже самый придирчивый чревоугодник.
Подробнее
image

Какое вино с мясом лучше сочетать

Вино к мясу – это уже традиция. Как и советы из разряда «красное вино – к красному мясу, белое – к белому». Но т
Подробнее
image

Вино к роллам – советы сомелье

   Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.

Подробнее
image

Топ вин к пицце Маргарита

Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.

Подробнее
image

Какое вино выбрать на Пасху в ресторане

Пасха – особенный семейный праздник, который можно провести не только дома, но и в ресторане. Вы сэкономите время и силы на составление меню и готовке, а получите взамен море положительных эмоций
Подробнее
image

Дюжина лучших холодных закусок к вину

Вино и холодные закуски — популярный тандем, который не вызывает сомнений. А хорошее вино вообще не нуждается в дополнениях. Но, как говорится, хорошее всегда можно сделать лучше
Подробнее
image

Какой алкоголь сочетается с фруктами и ягодами

Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.

Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для средиземноморской кухни

Итальянский ресторан Остерия Амичи – это пестрая коллекция лучших блюд средиземноморской кухни. Вино к ним – идеальный вариант для обеда или ужина.
Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для японской кухни

В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.

 

Подробнее
image

Правила подачи и потребления белого сухого вина в ресторане

Белое сухое вино — идеальное сопровождение трапезы. Это приятный аперитив и лучшая пара к закускам. Настоящее гастрономическое удовольствие для любителей напитков с элегантным, свежим вкусом
Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для европейской кухни

Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.

Подробнее
image

Какое вино используют для маринада мяса

Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.

 

Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для итальянской кухни

Итальянцы считают вино приправой к еде. Поэтому почти каждое появление за столом они сопровождают бокалом чего-нибудь виноградного. В ресторане Osteria Amici поддерживают эту традицию
Подробнее
image

Подача Просекко в ресторане

Итальянское игристое вино Просекко — одно из самых популярных в мире. Объемы его производства бьют все рекорды, а селебрити и герои светских хроник заливают им модные вечеринки. Просекко не пафосное, как шампанское, но
Подробнее
image

Какое вино заказать в ресторане к овощам

Особенно, когда сезон в самом разгаре и организм требует салатов из свежих овощей, запеченных на гриле красных перцев и поджаренного до хрустящей корочки молодого картофеля
Подробнее

В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.

Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.

Переверните экран
LiveInternet