Портвейн — национальное достояние Португалии и одно из самых известных крепленых вин в мире. Место его производства строго регламентировано — это северо-восток страны, долина Дору. Название происходит от портового города Порту, из которого самобытный напиток в XVI веке начали отправлять морем в разные части Европы. Сегодня наименование porto является контролируемым по происхождению, что закреплено законодательными актами самой Португалии и Евросоюза.
В винной карте ресторана Остерия Амичи представлен портвейн ведущих брендов. Это уникальное крепленое вино достойно вдумчивой и неспешной дегустации. Оно прекрасно сочетается с нашими фирменными блюдами, в выборе которых поможет квалифицированный сомелье.
Особенности производства портвейна
Появление портвейна является счастливой случайностью. В далекую Англию вино из Дору приходилось везти морем много месяцев, и, естественно, продукт часто портился. Но однажды кому-то пришло в голову стабилизировать его с помощью бренди. Крепленый напиток не только благополучно доплыл до места назначения, но еще и улучшил свои дегустационные характеристики. После этого португальские производители массово начали добавлять крепкий алкоголь в вино.
Это интересно! Для создания португальских портвейнов используется сырье с обширных виноградников, раскинувшихся по берегам реки Дору и ее притоков. Речная долина, расположенная на высоте 1400 метров над уровнем моря, окруженная горами, является уникальной винодельческой зоной
Крепленое вино долго выдерживают в дубовых бочках — не менее 2-х лет, а некоторые разновидности дозревают еще и после розлива в бутылки. Потенциал хранения в стекле может составлять до 30-40 лет и даже больше.
Для справки! Для производства портвейна официально разрешены 87 сортов винограда, среди которых есть красные и белые. Наиболее популярные — Торига Насионал, Тинта Рориш, Тинта Баррокка, Торига Франка, Мальвазия, Виосиньо и др.
Разновидности porto
• Tawny — производится из красного винограда и представляет собой купаж из вин с разными сроками выдержки.
• Old Tawny (Colheita) – элитный тони, выдерживающийся в бочках не менее 12 лет.
• Ruby – молодой красный портвейн, который проводит в бочке минимально положенное время, а дальше развивается в бутылке.
• Garrafeira – редкий сорт с выдержкой в бочке 3-6 лет, и минимум 8 лет он созревает в стекле.
• Blanco — белый портвейн, выдержанный минимальное количество времени в дубовых чанах. Он единственный из всех портвейнов бывает сухим, полусухим и сладким.
• Lagrima — самый сладкий белый порто.
• LBV (Late Bottled Vintage) — создается из урожая одного года, выдерживается в бочке 3-6 лет.
• Crusted – сорт LBV, разливающийся в бутылку без фильтрации и имеющий осадок.
• Vintage – самое элитное вино, которое каждый год отбирается экспертами Института портвейна. К нему предъявляются самые высокие требования.
Как пить и чем закусывать портвейн
Портвейн допустимо дегустировать как аперитив и дижестив, также его используют в роли коктейльного ингредиента. Красный порто принято охлаждать до 18 градусов, белый — до 10-12 градусов. К крепленому виду отлично подходят фруктово-ягодные и шоколадные десерты, такие как вишневый тарт, шоколадные эклеры, шоколадный фондан, сорбеты. Также рекомендуется сочетать его с сырной тарелкой, оливками, мясной тарелкой, морепродуктами.