Игристое вино – популярный сорт шипучего спиртного, подходящий и для праздничного меню, и для повседневной трапезы. Особенностью его технологии является вторичное брожение, во время которого напиток насыщается углекислым газом. По статистике за 2016 год больше всего игристых вин – 86% – было произведено в Европе, но производители из стран Нового Света постепенно осваивают технологии и расширяют свой ассортимент, включая пенистые сорта. В том же 2016-м поступившее в продажу спиртное было разделено по видам следующим образом: белые игристые вина – 83%, розовые – 15% и красные – 2%.
Из истории! Игристые вина были известны еще в античную эпоху, но древние виноделы считали появление пузырьков браком. Из-за избыточного насыщения углекислотой бутылки взрывались, порождая цепную реакцию. В поисках решения проблемы потерь была изобретена специальная уздечка из проволоки – мюзле, которая бы удерживала пробку в бутылке
Несмотря на популярность французских игристых вин, особенно любимых англичанами, сами французы считали их напитками второго сорта и производили в основном на экспорт. Только к середине XIX века спиртное этой категории потеснило тихие сорта. Чуть позже, в 1870-х годах, его производство начало расти и в других странах Европы. Виноделы Италии, Испании, Германии проходили стажировку во Франции и, применяя полученные знания, экспериментировали с различными сортами винограда у себя на родине.
Особенности производства
Традиционной технологией изготовления игристого вина считается метод «шампенуаз», когда повторная ферментация проводится в бутылках. Революцию в производстве игристых вин произвел итальянский энолог Федерико Мартинотти в 1895 году. Он усовершенствовал идею француза Момене о вторичной ферментации в больших резервуарах и создал автоклав, который начали применять для небольших объемов производства. Француз Эжен Шарма улучшил конструкцию этого оборудования, что позволило использовать его в промышленных масштабах. Соответствующий метод получил название по именам изобретателей.
Разновидности игристого вина
В известных винодельческих регионах мира шипучие напитки производят преимущественно из автохтонных сортов винограда. Так как углекислота влияет на вкус спиртного, отбирать сырье нужно особенно тщательно. Производство осуществляется двумя наиболее распространенными способами – шампанизацией в бутылках и методом Шарма-Мартинотти.
Это интересно! Игристое вино – это такое же шампанское, только сделанное за пределами французской провинции Шампань. В разных странах существуют свои устоявшиеся наименования напитков этой категории: в Италии – спуманте, просекко, ламбруско, франчакорта, в Испании – кава, в Германии – зект, во Франции – шампанское, креман, ван муссо
Российская классификация предполагает деление по содержанию сахара:
· экстра брют — менее 6 г/л;
· брют — 6—15 г/л;
· сухое — 15-25 г/л;
· полусухое — 25-40 г/л;
· полусладкое — 40-55 г/л;
· сладкое — до 55 г/л.
Для напитков из других стран значения этих показателей могут отличаться.
Игристое вино является универсальным в гастрономическом плане – его можно употреблять с различными закусками, мясными, рыбными и овощными блюдами. Также это превосходный вариант освежающего аперитива или дижестива и отличный компонент для алкогольных коктейлей. Попробуйте игристые вина от известных мировых производителей в семейном ресторане Остерия Амичи. Наш дипломированный сомелье поможет в выборе сорта и гастрономического сопровождения к нему.
Выбрать