Белое игристое вино
Винный ресторан Остерия Амичи предлагает вниманию гостей широкий ассортимент игристых белых вин из разных стран. В нашей винотеке собраны известные и активно набирающие популярность бренды различных ценовых категорий. Белое игристое вино представляет собой изысканный напиток, который производится из светлых сортов винограда по классической технологии champenoise (вторичное брожение и насыщение углекислым газом происходит в бутылке) или по методу Шарма (вторичное брожение протекает в специальных емкостях акратофорах).
Это важно! От традиционного шампанского белое игристое вино отличается прежде всего тем, что создается за пределами провинции Шампань — в остальных регионах Франции и других странах, в том числе и в России. Оно чаще всего имеет меньшую выдержку. Однако элитные сорта нередко производятся в строгом соответствии с классической технологией и высоко котируются среди ценителей.
Для изготовления белых игристых вин допустимо использовать различные светлые сорта. В роли сырья в разных странах нередко выступают местные разновидности, что придает яркий колорит напиткам. Во Франции их производят из винограда Шардоне, Коломбар, Уни Блан, Мускат и Совиньон Блан, в Италии — из Просекко и Треббьяно, в Испании — из Айрен и Макабео, в России — из того же Шардоне, Рислинга, Алиготе, Шенен Блан, Пино Блан и других. В составе может быть только один сорт или купаж из нескольких.
Стоит знать! Белое игристое вино может создаваться из красных сортов винограда, например, из Пино Нуар. У этой разновидности темная кожица, а сок светлый. Если его сразу отделить от мезги, то сусло не окрасится и напиток будет иметь светло-золотистый оттенок. Такой метод производства называется «Блан де Нуар» - «белое из темного».
Игристые белые вина бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Цвет варьируется от светло-золотистого до медового. Вкусоаромат таких напитков отличается изяществом, свежестью и чистотой, в нем доминируют нотки белых цветов, фруктов, цитрусовых, минералов, тостов, сдобы, крема и сливочного масла. Белое игристое вино обладает красивым перляжем и очень эффектно смотрится в бокале. Это идеальный выбор для праздника. Напиток можно дегустировать как аперитив с легкими закусками или салатами или как дополнение к горячим блюдам из рыбы и морепродуктов. Также его допустимо сочетать с фруктовыми и сливочными десертами.