Москва, ул.Мосфильмовская, д.88, к.4, стр.1
Пн.-Пт. с 08:00 до 23:00, Сб.-Вс. с 9:00 до 23:00 +7 926 109 59 39 О нас Доставка Контакты
Как выбрать подходящее вино для европейской кухни

Как выбрать подходящее вино для европейской кухни

Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.

 

Особенности европейской кухни

 

Несмотря на национальные кулинарные особенности каждой из стран Европы, в их кухнях есть общие черты:

   

·        обилие мясных и овощных блюд;

·        рыбные блюда и морепродукты;

·        предпочтение термически обработанным продуктам.

 

Приправы и соусы играют второстепенную роль и, в отличие от паназиатских традиций, дополняют вкус блюда.

 

Как подобрать вино к блюдам европейской кухни

 

Существует три принципа подбора алкоголя к еде:

 

1.      Территориальный: выбирайте вино из того же региона, что и блюдо. Продукты и напитки из одного терруара отлично сочетаются друг с другом.

 

2.      Близость вкусов и текстур. К легким блюдам следует выбирать свежие молодые вина, к пряным – пряные, к простым – понятные и наоборот. В таких сочетаниях напитки и еда гармонично дополняют друг друга, не перетягивая одеяло на себя.

 

3.      Контраст – напитки и еда подбираются вопреки: к тяжелым мясным блюдам - свежие кислотные, к пикантным соленым закускам – сладкое вино..

 

Правила подбора

 

Салаты

 

К легким овощным - Пино Гриджио, Сансер, Траминер, Просекоо.

К мясным вина лучше подбирать по типу мяса.

 

 

Первые блюда

 

·        тыквенный крем-суп – Шардоне или Вионье;

·        грибной бульон – Пино Нуар, Неббиоло, Гаме;

·        острые супы – с Гевюрцтраминером, Мускатом, полусухим Рислингом;

·        легкие овощные первые блюда – Верментино, Пино Гриджио;

·        томатные – испанский Альбарьньо, розе Прованса, итальянские Пино Гриджио и Кьянти;

·        рыбные супы – Рислинг, Совиньон Блан, Гави.

 

Мясные блюда

 

·        Идеальное дополнение к мясным стейкам – плотные, танинные, кислотные вина Бордо, Тосканы, Риохи.

·        К стейкам из мраморной говядины из меню Амичи подойдут красные вина Долины Роны и Сицилии, а также идеально - Брунелло ди Монтальчино.

·        К блюдам из курицы – легкие белые вина, к утке – красное из Бургундии, , Неббиоло.

 

Блюда на гриле

 

Выбирайте варианты с дымными и пряными нотками: Сира, Мальбек, Таннат, красные вина Сицилии и Южной Роны.

 

Морепродукты и моллюски

 

Осьминог, креветки, гребешки – Альбариньо, Пино Гриджио, Шардоне.

К мидиям - кислотные и минеральные белые. Мидии в белом вине от шефа Амичи великолепны с выдержанным на осадке Совиньоном блан, в томатном соусе - с Каберне Фран.

К устрицам – Мюскаде, Шабои, Гави и шампанские брюты.

 

Блюда с трюфелем

 

Хороши с пышными итальянскими винами. К примеру, тальятелле в сливочно-трюфельном соусе или пицца с черным трюфелем из меню ресторана Остерия Амичи ювелирно сочетается с Барбареско, Бароло, Барберой и Дольчетто.

 

Поскольку европейская кухня – понятие собирательное, любая рекомендация вина будет максимально обобщенной без блюда. Точный подбор напитка – это мастерство сомелье ресторана. В Amici этот специалист готов тратить часы на изучение ваших предпочтений и предлагать то, что будет отвечать им исчерпывающе.

image

Из каких бокалов пьют красное вино

Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют оранжевое вино

Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют белое вино

Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.

Подробнее
image

Вино к устрицам

Полный гайд о том, какой алкоголь выбрать к моллюскам, в зависимости от способа их приготовления. Читайте и пробуйте.
Подробнее
image

Грузинские янтарные вина

Разбираемся, что это за вина, и с какими блюдами их лучше сочетать
Подробнее
image

Какое вино заказать к карбонаре в ресторане

Кратко о том, что такое карбонара, какие вина подают к ней на родине блюда, какие рекомендует сомелье ресторана и почему
Подробнее
image

Еда и вино по правилам Великого поста

Все предрассудки о тотальных ограничениях в эти уже давно развенчали находчивые рестораторы – с их постными находками продержаться 48 дней без мяса, молока и яиц может даже самый придирчивый чревоугодник.
Подробнее
image

Какое вино с мясом лучше сочетать

Вино к мясу – это уже традиция. Как и советы из разряда «красное вино – к красному мясу, белое – к белому». Но т
Подробнее
image

Вино к роллам – советы сомелье

   Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.

Подробнее
image

Топ вин к пицце Маргарита

Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.

Подробнее
image

Какое вино выбрать на Пасху в ресторане

Пасха – особенный семейный праздник, который можно провести не только дома, но и в ресторане. Вы сэкономите время и силы на составление меню и готовке, а получите взамен море положительных эмоций
Подробнее
image

Дюжина лучших холодных закусок к вину

Вино и холодные закуски — популярный тандем, который не вызывает сомнений. А хорошее вино вообще не нуждается в дополнениях. Но, как говорится, хорошее всегда можно сделать лучше
Подробнее
image

Какой алкоголь сочетается с фруктами и ягодами

Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.

Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для средиземноморской кухни

Итальянский ресторан Остерия Амичи – это пестрая коллекция лучших блюд средиземноморской кухни. Вино к ним – идеальный вариант для обеда или ужина.
Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для японской кухни

В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.

 

Подробнее
image

Правила подачи и потребления белого сухого вина в ресторане

Белое сухое вино — идеальное сопровождение трапезы. Это приятный аперитив и лучшая пара к закускам. Настоящее гастрономическое удовольствие для любителей напитков с элегантным, свежим вкусом
Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для европейской кухни

Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.

Подробнее
image

Какое вино используют для маринада мяса

Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.

 

Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для итальянской кухни

Итальянцы считают вино приправой к еде. Поэтому почти каждое появление за столом они сопровождают бокалом чего-нибудь виноградного. В ресторане Osteria Amici поддерживают эту традицию
Подробнее
image

Подача Просекко в ресторане

Итальянское игристое вино Просекко — одно из самых популярных в мире. Объемы его производства бьют все рекорды, а селебрити и герои светских хроник заливают им модные вечеринки. Просекко не пафосное, как шампанское, но
Подробнее
image

Какое вино заказать в ресторане к овощам

Особенно, когда сезон в самом разгаре и организм требует салатов из свежих овощей, запеченных на гриле красных перцев и поджаренного до хрустящей корочки молодого картофеля
Подробнее

В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.

Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.

Переверните экран
LiveInternet