Москва, ул.Мосфильмовская, д.88, к.4, стр.1
Пн.-Пт. с 08:00 до 23:00, Сб.-Вс. с 9:00 до 23:00 +7 926 109 59 39 О нас Доставка Контакты
Дюжина лучших холодных закусок к вину

Дюжина лучших холодных закусок к вину

Вино и холодные закуски — популярный тандем, который не вызывает сомнений. А хорошее вино вообще не нуждается в дополнениях. Но, как говорится, хорошее всегда можно сделать лучше. И как раз еда выступает в роли оптимизатора. В помощь — советы сомелье и целая пачка классных вариантов.

 

Сочетания по правилам

 

«Есть несколько основополагающих принципов, - рассказывает сомелье Amici. - Сочетание по географическому признаку, цвету, схожести либо контрасту вкусов».

 

·        Географический принцип

Местные вина — к местной еде. Локальные блюда и напитки идеально подходят друг другу. Испанские вина лучше выбирать к испанским блюдам, французские — к французским. Допустимо расширение, например, вина Грузии — к кавказской кухне, итальянские — к средиземноморской кухне.

   

Лучшая закуска к бургундским винам — гужеры. Это местные традиционные маленькие булочки из заварного теста с сыром. Впервые они упоминаются в архивных документах XVI века как хлеб из деревеньки Флоньи-ла-Шапель. Здесь до сих пор в мае устраивают праздник в честь гужеров.

 

·        Цветовой принцип

К белому вину - блюда в светлой, спокойной гамме, к красному — более яркие и пестрые, к розовому и оранжевому – все, что не подходит по предыдущим параметрам.

 

·        Принцип близости или контраста вкусов и текстур

Можно пойти по пути гармонии: к сладким винам – десерты, к насыщенным - еда с ярким вкусом, к сухим и более мягким — нейтральные блюда. А можно наоборот: к сладким винам – солоноватые закуски, к насыщенным – нейтральные, а к винам с легким цветочно-фруктовым букетом - блюда с обилием специй.

  

12 идеальных пар от сомелье

 

1. Сыр, хлеб, орехи

Классика, которая не подведет, если сыр подбирать по степени выдержки вина (молодые сыры – к молодым винам, зрелые – к выдержанным), выпечку без обилия специй и ароматов, а орехи – со слабовыраженным вкусом. Также винам не навредит виноград, яблоко, груша и овощные и фруктовые чипсы без приправ.

 

Блюда из меню Osteria AMICI

 

«Холодные закуски в нашем ресторане, - продолжает сомелье, - отличаются обилием довольно активных вкусов. И здесь очень важно подобрать вино, которое не потеряется на их фоне. Каждый раз, когда обновляется меню, мне приходится корректировать винную карту, чтобы в ней не было вин, которые могут разочаровать гостя. Сегодня проверенные идеальные пары выглядят так:


2. Сырная тарелка

Легкие спуманте и плотное белое Верментино, красные Риоха и Тоскана, практически все розе и оранжи.

3. Мясная тарелка

В версии Амичи она лучше всего раскрывается с Каберне Совиньоном, аргентинским Мальбеком и, совершенно неожиданно, с французскими игристыми креманами.

4. Зеленые оливки и маслины

Совиньон Блан из Новой Зеландии к первым и Бароло из Пьемонта ко вторым.

5. Буррата с сочными томатами

Освежающий новозеландский Совиньон Блан и беспроигрышное розе.

6. Вителло тоннато

Белая гвардия - Арнеис или Рислинг, знаменитое Gavi и, пожалуй, красное Неббиоло.

7. Куриный паштет с малиной

Белые из Бордо или Италии, либо легкие красные из Бургундии.

8. Антипасти

В Амичи антипасти включает крупные оливки и маслины, вяленые томаты, артишоки, перцы чили и листочки мяты. Поэтому здесь вина подбираем по географическому принципу - любая Италия.

 


В итальянском Пьемонте к вину принято подавать не менее 3-6 видов антипасти, а чаще их количество доходит до десятка.


9. Брускетта с помидорами

Здесь хороши самобытные красные из Долины Роны и красная классика Италии.

10. Брускетта с лососем

Барбера из Пьемонта выше всех похвал.

11. Тар-тар из говядины

Классическое Бордо, солидное Кьянти и почтенный Пино Нуар.

12.ьКапрезе

Белое Греко ди Туффо, элегантный Совиньон Блан из Сансера и красная Вальполичелла.

 

Нестандартные пары

 

Фудпейринг (сочетание гастрономии и алкогольных напитков) — сфера вариативная. Правила имеют место, но смелые эксперименты также допускаются и даже приветствуются. Сомелье подтверждает: «Мой девиз: «Попробуй — тебе понравится». А если понравилось — запомни, даже если в паре сошлись невообразимые вещи. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать:



Главное же — не следовать слепо каким-то правилам, а угодить собственному вкусу».

 

image

Из каких бокалов пьют красное вино

Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют оранжевое вино

Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют белое вино

Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.

Подробнее
image

Вино к устрицам

Полный гайд о том, какой алкоголь выбрать к моллюскам, в зависимости от способа их приготовления. Читайте и пробуйте.
Подробнее
image

Грузинские янтарные вина

Разбираемся, что это за вина, и с какими блюдами их лучше сочетать
Подробнее
image

Какое вино заказать к карбонаре в ресторане

Кратко о том, что такое карбонара, какие вина подают к ней на родине блюда, какие рекомендует сомелье ресторана и почему
Подробнее
image

Еда и вино по правилам Великого поста

Все предрассудки о тотальных ограничениях в эти уже давно развенчали находчивые рестораторы – с их постными находками продержаться 48 дней без мяса, молока и яиц может даже самый придирчивый чревоугодник.
Подробнее
image

Какое вино с мясом лучше сочетать

Вино к мясу – это уже традиция. Как и советы из разряда «красное вино – к красному мясу, белое – к белому». Но т
Подробнее
image

Вино к роллам – советы сомелье

   Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.

Подробнее
image

Топ вин к пицце Маргарита

Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.

Подробнее
image

Какое вино выбрать на Пасху в ресторане

Пасха – особенный семейный праздник, который можно провести не только дома, но и в ресторане. Вы сэкономите время и силы на составление меню и готовке, а получите взамен море положительных эмоций
Подробнее
image

Дюжина лучших холодных закусок к вину

Вино и холодные закуски — популярный тандем, который не вызывает сомнений. А хорошее вино вообще не нуждается в дополнениях. Но, как говорится, хорошее всегда можно сделать лучше
Подробнее
image

Какой алкоголь сочетается с фруктами и ягодами

Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.

Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для средиземноморской кухни

Итальянский ресторан Остерия Амичи – это пестрая коллекция лучших блюд средиземноморской кухни. Вино к ним – идеальный вариант для обеда или ужина.
Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для японской кухни

В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.

 

Подробнее
image

Правила подачи и потребления белого сухого вина в ресторане

Белое сухое вино — идеальное сопровождение трапезы. Это приятный аперитив и лучшая пара к закускам. Настоящее гастрономическое удовольствие для любителей напитков с элегантным, свежим вкусом
Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для европейской кухни

Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.

Подробнее
image

Какое вино используют для маринада мяса

Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.

 

Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для итальянской кухни

Итальянцы считают вино приправой к еде. Поэтому почти каждое появление за столом они сопровождают бокалом чего-нибудь виноградного. В ресторане Osteria Amici поддерживают эту традицию
Подробнее
image

Подача Просекко в ресторане

Итальянское игристое вино Просекко — одно из самых популярных в мире. Объемы его производства бьют все рекорды, а селебрити и герои светских хроник заливают им модные вечеринки. Просекко не пафосное, как шампанское, но
Подробнее
image

Какое вино заказать в ресторане к овощам

Особенно, когда сезон в самом разгаре и организм требует салатов из свежих овощей, запеченных на гриле красных перцев и поджаренного до хрустящей корочки молодого картофеля
Подробнее

В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.

Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.

Переверните экран
LiveInternet