Вино Новой Зеландии занимает в общемировом объеме производства всего лишь 1%, но покоряет разнообразием сортов. На сравнительно небольшой территории двух островов выращивают европейские лозы – Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне. Национальным флагманом местного виноделия является Совиньон Блан – из него получают удивительно свежие напитки, чему немало способствует прохладный климат и сухие минеральные почвы. Посадки этого сорта занимают 23 тыс. га, что составляет 62% от общей площади всех новозеландских виноградников, а доля экспорта вина достигает 85%. Второе место по популярности принадлежит темному сорту Пино Нуар, лозы которого высажены на территории 5600 га (14,5% от всех посадок).
Историческая справка! Первые лозы в Новой Зеландии были высажены в 1819 году – эта одна из самых молодых винодельческих стран
Страна поделена на 12 винодельческих зон, среди которых лидирует Мальборо. Подавляющая часть терруаров характеризуется морским климатом. Горный хребет, проходящий через оба острова с севера на юг, защищает посадки от пронизывающих ветров с Тасманского моря, из-за которых на западном побережье Новой Зеландии мало виноградников. Одной из основных составляющих местных почв являются вулканические породы и сланцы с каменистыми включениями. В стране развито устойчивое виноградарство – 98% участков с лозами имеют соответствующую сертификацию и возделываются с применением органических методов сельского хозяйства.
К сведению! Винодельни в Новой Зеландии по большей части представлены небольшими предприятиями с годовым объемом выпуска не более 200 тысяч литров спиртного. Но есть в стране и несколько лидирующих заводов, входящих в состав известных международных корпораций и поставляющих свою продукцию во многие страны мира
Новозеландское вино – это преимущественно сухие белые вариации, красных сортов здесь изготавливается меньше, но среди них также есть достойные образцы. На стоимость напитков влияет множество факторов, главный из которых – сложность выращивания сырья из-за сурового климата. Этим обусловлены высокие цены на местную продукцию. Понимая этот недостаток, производители стремятся компенсировать его высоким качеством. Именно поэтому вина Новой Зеландии так ценятся.
Напитки известны своим строгим, «прохладным» профилем и выраженной минеральностью. Белые вариации характеризуются оттенками цветов, фруктов, меда и орехов. Во вкусе красных вин чаще можно встретить травянистые нюансы, нежели фруктовость, которая свойственна букету вин из более теплых стран. Новозеландские вина рекомендуется употреблять в молодом возрасте.
Сомелье итальянского ресторана Остерия Амичи помогут разобраться в богатой палитре вин Новой Зеландии и подобрать подходящие гастрономические сочетания. Вам останется только насладиться напитком, едой и приятной компанией!
Выбрать