Итальянский семейный ресторан Osteria Amici предлагает попробовать словенские вина известных производителей. История виноделия в Словении насчитывает 2000 лет, но наиболее яркий рост отрасль показывает с начала 1990-х годов.
Особенности производства
Словенское вино изготавливается из урожаев лоз европейского и местного происхождения. Три четверти объема производства приходится на выпуск напитков из белого винограда. Сорта винограда Риболла Джалла, Пино Гриджио и Совиньон Блан делят поровну 30% площади всех посадок. Меньшая доля плантаций отведена под красные вариации – Каберне Совиньон, Мерло, Карменер. Всего в стране выращивается более 50 разновидностей лоз.
Территория Словения делится на три основных винных региона – Приморье на западе, Посавье на юге и Подравье на востоке. Эти области, в свою очередь, подразделяются на более мелкие зоны со своим микроклиматом, рельефом и почвами. В целом климат страны можно охарактеризовать как субсредиземноморский.
Философия словенского виноделия неразрывно связана с природой. С давних пор здесь используются органические и биодинамические методики виноградарства, в том числе ручной уход за лозами и сбор урожая, применение только натуральных удобрений. В погребе также делается упор на естественность процессов винификации. Ферментация проходит преимущественно в деревянных и бетонных чанах без контроля температуры на природных дрожжах. После выдержки в дубовых бочках спиртное разливается без фильтрации и осветления. Сера добавляется в минимальных количествах или не используется вовсе.
Интересно! Из-за распространения философии естественного виноградарства и виноделия Словению называют «землей дикого вина». По этой же причине в стране популярны оранжевые сорта, которые делаются из белого винограда путем длительной выдержки на мезге.
Вино Словении отлично сочетается с салатами и брускеттами, его подают с пастой, ризотто, пиццей, блюдами из птицы, рыбой и морепродуктами. За помощью в выборе напитков и подходящего гастрономического сопровождения можно обратиться к профессиональному сомелье ресторана Остерия Амичи.