Австрийское вино получило заслуженное признание во всем мире. Попробовать оригинальные вина Австрии могут гости ресторана Остерия Амичи. В нашей винотеке представлены красные и белые сорта разных ценовых категорий. Определиться с выбором поможет опытный сомелье, работающий в зале.
На заметку! Годовой объем производства вина в Австрии составляет 2,7 млн гектолитров (страна входит во вторую десятку в мировом топе производителей). За рубеж отправляется около 63 млн литров. Австрийское вино экспортируется в 102 страны мира
Первыми виноделами считаются кельты, жившие на территории Австрии до нашей эры. Затем началась эпоха римлян, которые расширили посадки лозы и привнесли более совершенные технологии. Король Карл Великий предпринял первую попытку классификации сортов, а также ввел кадастр виноградарства. В средние века лучшее австрийское вино производилось в монастырях, сделавших неоценимый вклад в национальную традицию. Впервые в историческом документе этот напиток был упомянут в 1526 году. В XIX веке его начали экспортировать в соседние страны, а к середине XX века в Австрии сформировалась промышленная отрасль виноделия.
Это интересно! До 80-х годов прошлого века австрийские вина имели весьма посредственное качество. Для улучшения дегустационных характеристик в них начали добавлять диэтиленгликоль — это один из компонентов антифриза, что привело к так называемому антифризовому скандалу. В результате экспорт вин из Австрии практически прекратился. В 1985 году в стране был принят самый жесткий винный регламент в мире, который регулировал все этапы производства. Ее уровень сегодня полностью соответствует международным стандартам
Общая площадь виноградников в стране составляет более 50 тыс. га. Основная часть сосредоточена в зонах с более мягкими климатическими условиями — на востоке и юго-востоке Австрии. Для этих территорий характерны теплое, мало дождливое лето, сухая солнечная осень и не слишком холодные зима и весна. Под влиянием таких факторов виноград хорошо вызревает и накапливает много сахара.
Важно! Органолептические характеристики сырья, а значит и дегустационные свойства австрийских вин зависят от конкретного терруара производства. Виноградники располагаются на склонах гор, невысоких холмах, в низменностях и долинах рек. Типы почв здесь разные — от аллювиальных и глинистых до известковых и гравийных. В Австрии существуют 4 основных винодельческих региона — Нижняя Австрия, Вена, Бургенланд и Штирия, каждый из которых включает в себя несколько субрегионов
Большая часть виноградников — 70% отдана под белые сорта. Примерно 30% площади заняты виноградом Грюнер Вельтлинер, который является визитной карточкой страны. Из него делают самобытные легкие и яркие австрийский вина с фруктово-пряной палитрой. Темными сортами засажено 30% виноградников, из них 14% отдано под Цвайгельт. Красные вина Австрии обладают густым, насыщенно-бордовым цветом и живым, энергичным вкусоароматом с выразительными фруктовыми нотами.
Стоит знать! С 2003 года в Австрии действует система классификации DAC — аналог французской системы AOC. Еще одна классификация была введена в 1973 году для разделения вин на столовые, местные, марочные и высококачественные. Последние делятся еще на несколько категорий в зависимости от уровня спелости винограда
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.