Австрийское вино получило заслуженное признание во всем мире. Попробовать оригинальные вина Австрии могут гости ресторана Остерия Амичи. В нашей винотеке представлены красные и белые сорта разных ценовых категорий. Определиться с выбором поможет опытный сомелье, работающий в зале.
На заметку! Годовой объем производства вина в Австрии составляет 2,7 млн гектолитров (страна входит во вторую десятку в мировом топе производителей). За рубеж отправляется около 63 млн литров. Австрийское вино экспортируется в 102 страны мира
Краткая историческая справка
Первыми виноделами считаются кельты, жившие на территории Австрии до нашей эры. Затем началась эпоха римлян, которые расширили посадки лозы и привнесли более совершенные технологии. Король Карл Великий предпринял первую попытку классификации сортов, а также ввел кадастр виноградарства. В средние века лучшее австрийское вино производилось в монастырях, сделавших неоценимый вклад в национальную традицию. Впервые в историческом документе этот напиток был упомянут в 1526 году. В XIX веке его начали экспортировать в соседние страны, а к середине XX века в Австрии сформировалась промышленная отрасль виноделия.
Это интересно! До 80-х годов прошлого века австрийские вина имели весьма посредственное качество. Для улучшения дегустационных характеристик в них начали добавлять диэтиленгликоль — это один из компонентов антифриза, что привело к так называемому антифризовому скандалу. В результате экспорт вин из Австрии практически прекратился. В 1985 году в стране был принят самый жесткий винный регламент в мире, который регулировал все этапы производства. Ее уровень сегодня полностью соответствует международным стандартам
Современное состояние виноделия в Австрии
Общая площадь виноградников в стране составляет более 50 тыс. га. Основная часть сосредоточена в зонах с более мягкими климатическими условиями — на востоке и юго-востоке Австрии. Для этих территорий характерны теплое, мало дождливое лето, сухая солнечная осень и не слишком холодные зима и весна. Под влиянием таких факторов виноград хорошо вызревает и накапливает много сахара.
Важно! Органолептические характеристики сырья, а значит и дегустационные свойства австрийских вин зависят от конкретного терруара производства. Виноградники располагаются на склонах гор, невысоких холмах, в низменностях и долинах рек. Типы почв здесь разные — от аллювиальных и глинистых до известковых и гравийных. В Австрии существуют 4 основных винодельческих региона — Нижняя Австрия, Вена, Бургенланд и Штирия, каждый из которых включает в себя несколько субрегионов
Большая часть виноградников — 70% отдана под белые сорта. Примерно 30% площади заняты виноградом Грюнер Вельтлинер, который является визитной карточкой страны. Из него делают самобытные легкие и яркие австрийский вина с фруктово-пряной палитрой. Темными сортами засажено 30% виноградников, из них 14% отдано под Цвайгельт. Красные вина Австрии обладают густым, насыщенно-бордовым цветом и живым, энергичным вкусоароматом с выразительными фруктовыми нотами.
Стоит знать! С 2003 года в Австрии действует система классификации DAC — аналог французской системы AOC. Еще одна классификация была введена в 1973 году для разделения вин на столовые, местные, марочные и высококачественные. Последние делятся еще на несколько категорий в зависимости от уровня спелости винограда
Выбрать