Австрийское вино Gut Oggau
В винной карте итальянского ресторана Osteria Amici представлены вина молодой, но уже известной в мире австрийской компании Gut Oggau. История предприятия началась в 2007 году, когда Стефани и Эдуард Чеппе купили старинную винодельню в городке Оггау, на берегу озера Нойзидлер в провинции Бургенланд. Поместье с виноградниками к тому времени находилось в плачевном состоянии, и супруги активно принялись за восстановление приобретенного хозяйства. До покупки собственного имения Эдуард Чеппе помогал отцу создавать вино, поэтому у него уже был серьезный опыт в этой области. Стефани происходила из семьи рестораторов, владеющих заведением с двумя мишленовскими звездами, и хорошо разбиралась в винах и эногастрономии.
Супруги отремонтировали винодельню, сохранив в ней старинное оборудование, в том числе 200-летний пресс из дерева. На заброшенных плантациях они внедрили биодинамические методы, получив сертификат Demeter. На участках с лозами общей площадью 13 га Чеппе предпочтение отдано автохтонному Грюнер Вельтлинеру, и в меньшей степени Вайсбургундеру, Гевюрцтраминеру и др. В погребе тоже был сделан упор на биодинамику – винификация без контроля температуры и добавления селекционных дрожжей, отсутствие фильтрации перед бутилированием. В коллекции производителя преобладают красные и оранжевые вина. Также в ассортименте есть несколько розовых вариаций. Ежегодный объем производства составляет около 18 000 бутылок.
Компания Гут Оггау стала известной не только из-за трудолюбия создателей и их ответственного отношения к природе, но и в связи с нестандартным подходом к оформлению бутылок. При создании вин Эдуард и Стефани Чеппе заметили, насколько самобытными получаются напитки. Так родилась идея проекта «Вина-люди» – вымышленной семьи из трех поколений родственников, портреты которых появились на этикетках благодаря австрийскому художнику Юнгу фон Матту. Каждому сорту спиртного назначили своего персонажа с похожим характером.