Своим гостям винный ресторан Остерия Амичи предлагает знакомство с самобытными и оригинальными аргентинскими винами. Они представлены в широком ассортименте, который включает в себя позиции разного ценового уровня, красные и белые вариации из одного или нескольких сортов винограда. Каждый напиток обладает уникальным стилем и несет на себе отпечаток яркого национального колорита. Наш сомелье поможет определиться с выбором и подскажет, какое блюдо стоит заказать в качестве сопровождения.
Сегодня Аргентина находится на 5-м месте среди мировых производителей вин и на 1-м месте среди южноамериканских производителей. Она входит в ТОП-6 государств-экспортеров, хотя что 75% выпускаемой винодельческой продукции реализуется на внутреннем рынке. Страна обладает огромным потенциалом благодаря уникальным природно-климатическим условиям, и в последние годы очень активно его реализует, добиваясь международного признания. Аргентинские вина успешно конкурируют с французскими и итальянскими, их высоко оценивают известные критики, они завоевывают престижные награды, и ежегодно приобретают тысячи новых поклонников.
Стоит знать! В настоящее время площадь виноградников Аргентины составляет свыше 220 тыс. га. В стране функционирует более 2000 виноделен, на которых работают примерно 400 тыс. человек
Краткая историческая справка
Виноделие в Аргентине зародилось в XVI веке. В это время Новый Свет наводнили выходцы из Европы, которые привезли свою культуру и традиции, в том числе и винодельческие. Они внедряли их на протяжении 4-х веков. Южноамериканская страна не знала нашествия филлоксеры, поэтому ее винодельческая сфера не переживала период кризиса в середине XX века. Но до конца 90-х годов она производила вино для внутреннего рынка. Прорыв случился в самом начале XXI столетия. Буквально за пару десятилетий аргентинские виноделы добились огромных успехов, а их продукция стала конкурентоспособной на мировом рынке.
Важно! В 2013 году согласно президентскому указу, вино Аргентины получило статус национального напитка.
Производство вина в Аргентине сегодня
Виноградники Аргентины самые высокогорные на планете. И эта особенность является одним из факторов, определяющих самобытный характер аргентинских вин. Второй - это континентальный, довольно засушливый климат. Территория страны огромна, поэтому вполне закономерно существование нескольких винодельческих регионов, отличающихся природными условиями. Примерно 25% всех вин производится в провинции Мендоса — главной и самой крупной области. Также стоит отметить регионы Сан Хуан (второй по площади и значимости), Ла Риоха и Рио Негро.
Визитной карточкой Аргентины являются вина из сорта Мальбек. Их особо отметил авторитетный эксперт Роберт Паркер, назвав лучшими в мире. Но также в стране изготавливаются напитки из сортов Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Рислинг, Пино Нуар, Макабео, Шардоне. Европейские разновидности винограда отлично прижились на новой родине и показывают свои дегустационные качества с новой стороны.
На заметку! Аргентинские вина, по мнению большинства специалистов, отличаются особой сложностью букета, но также их можно охарактеризовать как утонченные и элегантные, с богатой палитрой вкусоароматический оттенков. Они показывают отличный потенциал к выдержке в бочках и бутылках и со временем становятся еще насыщеннее и ярче