Красное аргентинское вино
Обширная винотека ресторана Osteria Amici включает в себя великолепное красное аргентинское вино, стилистика которого самобытна и неповторима. Неудивительно, что оно приобретает все большую популярность на международном рынке, потеснив образцы из Франции и Италии. Еще одна причина заключается в том, что с начала 2000-х аргентинские виноделы сосредоточились на выпуске продукции премиальной категории, делая ставку на качество, а не на количество, как было раньше. Красные вина Аргентины — это 60% от общего объема. Среди них есть моносепажные и купажированные сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, выдержанные в бочках и молодые.
В ресторане Остерия Амичи представлены аргентинские красные вина от известных производителей из сорта Мальбек, который является флагманом и занимает площадь 45,5 тыс. га (44% от общей площади посадок лозы). На втором месте находится Каберне Совиньон (14%), также популярны Сира, Каберне Фран, Бонарда, Темпранильо и др. Красными сортами занято 59% виноградников в стране. Они в основном сосредоточены в регионах Мендоса — 93,3 тыс. га и Сан-Хуан — 12 тыс. га. Но темнокожие разновидности винограда выращиваются и в остальных областях Аргентины. Красные аргентинские вина чаще всего насыщенные, с плотным телом, долгим, интенсивным, округлым и сбалансированным вкусом с преобладанием фруктовых оттенков, а также богатой ароматикой. Молодых среди них гораздо меньше, чем выдержанных, имеющих хороший потенциал хранения в бутылке — в среднем 5-10 лет.