Сегодня виноделие в России стало активно развиваться благодаря поддержке государства. Только за последние несколько лет в эту отрасль инвестировали более 4,5 млрд рублей, а количество виноградников возросло с 55 тыс. га в 2007 году до почти 90 тыс. га. Конечно, для нашей большой страны это очень мало (во Франции, например, виноградники занимают 880 тыс. га), но изменился и сам подход к виноделию.
Лучшие отечественные производители сейчас используют самые современные технологии и оборудование, консультируются с энологами, получившими известность и признание во всем мире, и стараются создавать вина, по качеству не уступающие европейским. Об этом говорят оценки, полученные на международных конкурсах. В 2020 году призерами престижного международного конкурса Decanter World Wine Awards стали 35 вин из российского винограда.
Из истории! В XVIII веке Екатерина II присоединила к Российской империи земли Крымского ханства с уникальным терруаром для виноградников. Это послужило началом развития виноделия: приглашались специалисты из Европы, открывались винные школы. Большой вклад в этот проект вложил князь Лев Голицын. Он экспериментировал с разными сортами, привезенными из Европы, чтобы подобрать наиболее подходящие именно для российских земель. Самым значимым событием для него стала победа на международной выставке в Париже, когда игристое вино «Парадиз», созданное князем, получило высшую награду Гран-при
Российские виноделы активно работают с международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и другие, однако сегодня производители предпочитают использовать и интересные автохтонные (местные) сорта: Красностоп Золотовский, Сибирьковый и Цимлянский Черный.
Основные регионы виноделия России:
Краснодарский край — в данном регионе не осталось свободных земель, а ухоженные виноградники почти не отличаются от европейских поместий. Здесь располагаются более 60% от общего числа виноградных посадок в стране – это приблизительно 32 тысячи гектар. Лучшие винодельческие зоны – Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик и др.
Важно! В 2009 году краснодарские заводы «Фанагория» и «Мысхако» посетила винный советник при дворе королевы Англии и критик Дженсис Робинсон. После дегустации вина этих производителей получили от госпожи Робинсон оценки 16 - 18 баллов из возможных 20
Ростовская область (Долина Дона). Главные винодельческие зоны: Задонье (левое побережье, на котором расположено большинство винодельческих хозяйств в регионе) и Дон (склоны правобережья) - это самая северная область российского виноградарства и виноделия.
Ставропольский край (Пятигорск, долина Кумы). Винодельческие зоны: Центральная, Кумская, Калаусская, Курская, Пятигорская и др. Здесь находятся 13% виноградников, которые дают около 15% валового сбора отечественного сырья. Их общая площадь составляет 6,4 тыс. га. На этой территории культивируется 22 столовых сорта винограда (10% всех насаждений) и 43 технических.
Дагестан (долина Терека, район Дербента, Кизляр). В Дагестане выделяют Дербентский, Хасавюртовский, Кизлярский, Махачкалинский, Буйнакский, Табасаранский районы виноделия. Ежегодно здесь высаживается около 2 тысяч гектаров плантаций, открываются новые производства, модернизируется оборудование. Ежегодный выпуск дагестанских вин составляет 320 тысяч декалитров.
Крым. Основные винодельческие зоны: Судакская долина, Алуштинская долина, Севастопольская зона, северный склон Крымских гор.
На заметку! Ежегодно крымские виноградари собирают около 200 000 тонн отборного винограда, из которого готовят приблизительно 8 млн декалитров вина высокого качества.
Основные производители: Инкерманский завод марочных вин, завод «Коктебель», комбинат «Массандра», объединение «Золотая балка», Институт вина и винограда «Магарач», винзавод «Новый Свет» и др.
Вино – один из любимых алкогольных напитков в России. Это замечательное дополнение как к праздничному столу, так и к обычному ужину. В нашем ресторане опытный сомелье поможет вам при выборе вин России по вашим предпочтениям и подберет гастрономическое сопровождение к ним.