

Вино Oremus Tokaji Late Harvest / Оремуш Токай Лэйт Харвест


Вино Венгрии может похвастаться древней историей. Настолько древней, что некоторые ученые склонны утверждать о зарождении венгерского виноделия задолго до появления этой отрасли в остальных европейских странах.
Интересно! Одним из подтверждений многовековой истории венгерских вин является перевод общего названия напитков из винограда на местное наречие. Оно звучит как «bor» и имеет персидские корни, тогда как во Франции, Италии, Испании это наименование происходит от латинского «vinum»
Богатый опыт венгерских виноделов, которые в прошлом поставляли свои напитки к королевским дворам европейских государств, практически перечеркнула череда крупных потрясений: завоевание страны турками, нашествие филлоксеры на виноградники, Первая и Вторая мировые войны. Но с начала 2000-х годов венгры сосредоточили усилия на производстве вин с выраженной и запоминающейся органолептикой.
Всего в стране 22 винодельческих области с разными условиями климата, почв и рельефа, самые крупные из них Токай, Куншаг, Эгер и др.
Регионы поделены на более мелкие зоны, среди которых 31 наименование с контролируемым происхождением (аналогично AOC во французской системе апелласьонов). На виноградниках культивируются аборигенные и международные (в основном французские) сорта лоз. Самые популярные белые вариации местного происхождения – Харшлевелю, Фурминт, красные – Кадарка, Кекфранкош. Из них получают соответственно белое и красное венгерское вино. Свою винодельческую славу производители Венгрии заработали благодаря сладким токайским сортам спиртного. Но современные компании расширили ассортимент, включив в него сухие вариации.
На заметку! К знаменитым венгерским винам относят также красную разновидность из региона Эгер под названием Bikaver (в народе – Бычья кровь). Существует легенда, что в период турецкой оккупации местные жители подкреплялись для храбрости красным вином. Турки же из-за красного цвета жидкости решили, что это бычья кровь. Еще один легендарный напиток – Eszencia. Это невероятно сладкое спиртное с крепостью не более 5% получают буквально по капле из ягод, дающих сок под давлением собственного веса. Такое вино, потенциал хранения которого достигает 100 лет, подают часто даже не в бокале, а в специальной ложечке
Попробуйте венгерское вино сладких и сухих сортов в ресторане Osteria Amici, а дипломированный сомелье поможет вам подобрать подходящее гастрономическое сопровождение.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.