Вино из винограда Неро ди Троя
Интересное вино из итальянского автохтона Неро ди Троя (Nero di Troia) предлагает вниманию своих гостей ресторан Остерия Амичи. Этот красный сорт культивируется на территории региона Апулия (находится на «каблуке» так называемого «итальянского сапога»). Название переводится как «черный из Трои» и указывает на темно-фиолетовый цвет кожицы винограда и его происхождение. По легенде, данная разновидность была завезена в страну мифическим царем Диомедом, одним из участников сражения за город Трою. После окончания войны он добрался до полуострова Гаргано, основал здесь коммуну Троя и посадил привезенные с собой виноградные лозы, которые отлично прижились в местном теплом климате.
Сегодня Nero di Troia в небольшом объеме выращивается в провинциях Бари и Барлетта. Это от природы низкоурожайная разновидность, к тому же в прошлом виноделы стали сокращать площади посадок и отдавать земли под другие, более коммерчески выгодные сорта. Виноград Неро ди Троя использовали в основном в блендах с Санджовезе и Бомбино Неро. Сегодня популярность сорта снова растет. Из него делают моносепажные и купажированные самобытные красные вина, которые славятся далеко за пределами Италии. Данная разновидность созревает поздно, имеет большие, плотно сбитые грозди с темно-фиолетовыми ягодами, отличается высокой кислотностью и танинностью. Вина Nero di Troia насыщенные, полнотелые, с богатым букетом, в котором переплетаются оттенки фиалок, красных фруктов, лесных ягод, специй, шелковицы, лакрицы, древесины и бархатистые выразительные танины. К таким напиткам как нельзя лучше подойдут мясные блюда из меню ресторана Остерия Амичи.