Сорт винограда Неббиоло
В ресторане Остерия Амичи представлены вина из красного сорта Неббиоло. Наиболее он распространен в Италии, которая считается его родиной. Первое упоминание об этой разновидности датируется XVIII веком. Сегодня Nebbiolo является одной из визитных карточек итальянского виноделия, ведь из него делаются знаменитые бароло и барабареско. Сорт культивируется в основном в Пьемонте, Ломбардии и Сардинии, а также за пределами Италии — в США, Мексике, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и др.
Название происходит от слова nebbia - «туман». Виноград созревает поздно, и нередко в период сбора лозы бывают окутаны туманом. Считается, что именно это природное явление повлияло на уникальную органолептику сорта. Хорошее вино получается из максимально спелого сырья, а оно вызревает только при благоприятных условиях. Неббиоло считается капризным сортом, который требователен к почвам (лучше всего растет на мергеле с известняком) и погодным условиям (рано выпускает почки, которые могут побить заморозки, должен созревать в условиях теплой осени). Требуется немалое мастерство, чтобы получить качественное виноNebbiolo. Вот почему подобные напитки так высоко ценятся. Характерной чертой сорта является тонкий аромат с нотами розы и смолы, а также мотивами мяты, ягод и кожи. Вкус вин из Неббиоло отличается элегантностью, сбалансированностью, ярко выраженной танинностью и богатой палитрой оттенков. Эти напитки способны улучшать свои качества в процессе выдержки, поэтому самыми ценными считаются 10-15-летние экземпляры.