Вино из винограда Темпранильо
Красный виноград Темпранильо — один из главных сортов Испании, который также под другими именами встречается в Португалии, Аргентине, Мексике, Чили и США. Эта разновидность очень древняя. Считается, что ее завезли на Пиренеи финикийцы более 3000 лет назад. В 1990-х годах началось активное возрождение интереса к Tempranillo. В Европе увеличивались площади посадок, сорт был вывезен в Новый свет. Виноделы стали применять новые агротехники для улучшения качества урожаев и экспериментировать с методами производства, благодаря чему на рынке появилось больше качественных вин Темпранильо. Гости ресторана Остерия Амичи могут выбрать эти напитки для сопровождения горячих блюд из мраморной говядины и птицы, стейков, равиоли, пасты Болоньезе и мясной пиццы.
Название винограда происходит от слова «темпрано» - в переводе «ранний, преждевременный (раньше срока)». Темпранильо зацветает и созревает на несколько недель раньше, чем другие сорта. Он отлично адаптируется к любым условиях, что во многом объясняет его высокую популярность. Его можно выращивать на большой высоте в прохладном климате, но и более теплую погоду он выдерживает без вреда. В зависимости от терруара Tempranillo дает урожаи с разными органолептическими показатели, что отражается на стилистике вина, которое всегда выдерживается в дубовых бочках. Сорт может использоваться как сольно, так и в купажах, придавая им хороший баланс и структуру. Темпранильо занимает 4 место в мире по размеру занятой площади — 232 000 га. В Испании под него отдано 202 000 га. Вино Tempranillo обладает насыщенным красно-рубиновым цветом с богатым букетом, в котором проявляются акценты сливы и красных ягод, на них накладываются оттенки табака, кожи, ванили, гвоздики, томатного соуса, смолы, сухофруктов, шоколада и дымка. В долгом гладком послевкусии можно различить мягкие танины и приятную терпкость.