Красное испанское вино
Испанское красное вино, которое в широком ассортименте представлено в ресторане Osteria Amici, — это предмет национальной гордости Страны басков и ее визитная карточка. Именно его в солидных объемах отправляют на экспорт. Именно о нем чаще всего говорят как об отражении неповторимого характера Испании — экспрессивного, яркого, многогранного. Классическое красное испанское вино (тинто или ройо) — насыщенное, полнотелое, очень ароматное, с выразительным и богатым букетом и уникальными сочетаниями вкусоароматических нот, которые не встречаются у образцов из других стран.
У самих испанцев популярностью пользуются молодые и легкие разновидности, которые хорошо освежают в жару. Но во всем мире в большем почете выдержанные в бочках сорта, которые в дальнейшем продолжают развиваться в бутылках, совершенствуя свои дегустационные характеристики. Знаменитые красные вина Испании относятся к категориям Крианца, Резерва и Гран Резерва, а также имеют маркировку DO (аналог французского апелласьона). Лучшие из лучших делают в Риохе и Приорате — регионах класса DOC (наивысшая ступень качества). Однако в каждой части страны производят свои уникальные напитки с самобытным индивидуальным стилем, и с ними обязательно стоит познакомиться. Основу ассортимента составляют сухие разновидности, полусладких и сладких производят гораздо меньше и в основном на юге. Главными сортами являются Темпанильо и Гарнача Тинто (примерно 50% от общей площади виноградников), также используются другие автохтоны — Кариньян, Марселан, Сумоль Негре и т. п. и европейские разновидности — Каберне Совиньон, Мерло, Сира и др. Красное испанское вино отлично дополняет собой мясные закуски и блюда, сочетается со средиземноморской кухней и разнообразными сырами.