Белое испанское вино
Испанское белое вино производится в меньшем объеме, чем красное, но разница не такая уж существенная. Оба варианта пользуются большим спросом. В том числе и на международном рынке. Однако белые вина Испании туда попадают гораздо реже, потому что в большей степени востребованы внутри страны. Их с удовольствием употребляют местные жители и многочисленные туристы. Гости ресторана Остерия Амичи могут познакомиться с ними, выбрав подходящий вариант для сопровождения обеда или ужина, а также праздничного застолья.
Испания славится своими молодыми легкими и свежими белыми винами, которые хранятся максимум пару лет, а чаще всего выпиваются еще до следующего урожая. Они отлично утоляют жажду и подходят для сопровождения местной средиземноморской кухни. Также их отличает оптимальное соотношение цены и качества, что позволяет им успешно конкурировать с французскими, немецкими и итальянскими образцами. Дорогих, элитных, выдержанных в бочках белых вин в Испании производят немного, но зато они считаются топовыми. Одно из них даже удостоилось 100 баллов от критика Роберта Паркера в 1986 г. И это то же самое, как для ресторана получить 3 мишленовские звезды — выдающийся случай. После этого престиж белых испанских разновидностей повысился, и они приобрели большую известность за пределами страны. В основном их производят из автохтонов, среди которых лидером является Виура, но также популярностью пользуются европейские сорта — Мускат, Шардоне, Совиньон Блан и др. По содержанию сахара преобладают сухие и полусухие вариации, но и сладкие выпускаются, хотя гораздо реже. Белые испанские вина делают во всех регионах, и каждый из них славится собственным стилем. Так, моносепажные образцы из сорта Альбариньо — это визитная карточка северо-западных областей страны, в частности апелласьона Риас Байшас DO. Руэда знаменита сочными высококислотными разновидностями из Вердехо и Совиньон Блан. В области Кастилия — Ла-Манча чаще используют сорт Айрен, в Андалусии — Паломино, на востоке и севере Испании — Макабео.