Испанское вино из региона Каталония
Испанское вино из региона Каталония известно разнообразием стилей, цветов и вкусов. Здесь производят сухие, сладкие и игристые напитки на основе множества сортов винограда. Основные белые лозы – Макабео, Чарелло и Парельяда, среди популярных красных выделяются Гарнача, Темпранильо, Кариньян и Каберне Совиньон. Виноградники растут на холмистой местности с каменистыми, известняковыми и песчаными почвами, в условиях мягкого средиземноморского климата с сухим летом. Влияние моря смягчает жару, а прохладные ночи сохраняют необходимую кислотность ягод.
Белое каталонское вино отличается свежестью и лёгкостью. Винификация проходит в стальных ёмкостях при низких температурах – это сохраняет цветочные и фруктовые нюансы в напитке. Во вкусе преобладают мотивы зелёного яблока, цитрусовых и цветов. Красные разновидности чаще ферментируют в больших дубовых бочках, затем выдерживают в барриках от нескольких месяцев до года. Такой метод делает вкус насыщенным, с тонами ягод, специй, трав и приятными дубовыми нотами в послевкусии. Местные розе – лёгкие, фруктовые, с освежающей кислинкой, чарующими акцентами земляники и малины. Их получают методом краткого контакта с кожицей, который длится всего несколько часов.
Особое место среди вин Catalonia занимает знаменитая кава. Игристые напитки этого типа создают классическим методом с вторичной ферментацией в бутылке. В качестве сырья используют плоды Макабео, Парельяда, Чарелло, иногда добавляют Шардоне. Дважды сброженный сок выдерживается в стекле от девяти месяцев до нескольких лет. В результате получаются элегантные образцы со свежей кислотностью, мелкими пузырьками и богатой палитрой из нот цитрусовых, белых цветов и выпечки. Также Каталония знаменита сладкими креплёными версиями спиртного из сорта Гарнача, которые производят из урожаев позднего сбора и увяленных ягод. Это концентрированные напитки с глубокими фруктовыми и медовыми нотами, идеально подходящие для десерта.