В богатой винотеке ресторана Osteria Amici, которую без преувеличения можно назвать одной из самых больших в Москве, собрана роскошная коллекция знаменитых бордосских вин. Они известны и невероятно популярны во всем мире. Их считают эталонами стиля и вкуса. Регион Бордо (Bordeaux) находится на юго-западе Франции в долине реки Жиронда. Общая площадь составляет 10 тыс. кв кв., под виноградники занято чуть больше 120 тыс га (второй показатель после виноградников Лангедока). Почти 90% угодий отдано под красные сорта и всего 10% под белые.
Историческая справка! Вина на территории современного региона Бордо начали производить в древнеримскую эпоху. Первый виноградник был разбит в IV веке, он находился на месте Крю Сент-Эмильон.
Вина Бордо — это яркий пример высокого винодельческого искусства. Они даже не нуждаются в особом представлении. Достаточно упомянуть, где был сделан напиток, чтобы дать ему самую лестную характеристику. Бордосские вина — фавориты на мировом рынке, и об их достоинствах ценители и критики могут говорить часами. Их неповторимый стиль складывается под влиянием множества факторов, среди которых ведущее место занимают уникальные природно-климатические условия региона. На мягкий и влажный климат оказывают влияние близость Атлантического океана и рек Дордонь и Гаронна. Состав почв разный (гравийные, каменистые, известняковые, песчано-глинистые, аллювиальные). Регион Bordeaux включает в себя 57 отдельных апелласьонов, в которых создаются вина с индивидуальными стилевыми особенностями.
Это интересно! Бордосские вина создаются в частных хозяйствах — шато. Их в регионе около 10 тысяч. Среди них есть маленькие и большие, которые занимаются промышленным производством. В общей сложности в винной отрасли Бордо работает почти 60 тыс. человек. В год выпускается свыше 700 млн. бутылок — это 2,3% от всего мирового объема вина.
Основная часть вин Бордо — красные. Для их производства используются 6 сортов, из которых составляются купажи. Существует понятие «бордосский бленд»: главную роль в нем играют Каберне Совиньон и Мерло, к которым опционно и в разных пропорциях добавляются Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо и Карменер. Белые бордосские вина менее известны, но все равно очень востребованы в среде ценителей. Они изготавливаются из сортов Семильон, Москадель, Совиньон Блан, Уни Блан, Мерло Блан и Коломбар. И в очень небольшом объеме в регионе производятся розовые вина. К процессу создания вин и возделыванию лозы применяются строгие требования, закрепленные на законодательном уровне. Благодаря этому достигается высочайшее качество вин Bordeaux. Они всегда выдерживаются в дубе и отличаются полнотелым, элегантным сложным и многогранным букетом с бархатистой текстурой и долгим послевкусием. Словесное описание не в силах передать красоту букета бордосских вин, их непременно нужно попробовать.
В винной карте ресторане Osteria Amici представлен большой выбор вин из самого известного региона Франции как элитного уровня, так и в доступной ценовой категории.