Французское сладкое вино
В семейном ресторане Остерия Амичи вы можете попробовать французское сладкое вино от ведущих производителей. При упоминании о десертных напитках из Франции в памяти сразу всплывает Сотерн – винный субрегион Бордо и одноименное спиртное, образцы которого признаны лучшими в своей категории. На виноградниках апелласьона царствуют классические белые сорта Совиньон Блан и Семильон. Их ягоды собирают позже наступления полной спелости. Часть плодов вследствие долгого пребывания на лозе увяливается, часть – подвергается воздействию благородного грибка Ботритис, который также способствует вытягиванию влаги из мякоти и приобретению виноградом концентрированной сладости и ароматики. Вторая культовая зона производства изысканных сладких вин – Эльзас, где наиболее популярны лозы Рислинг и Гевюрцтраминер. Там для получения сусла с повышенной сахаристостью урожаи собирают после первых устойчивых заморозков.
В коллекции французского сладкого вина преобладают белые вариации. Их отличает высокий уровень содержания сахара – более 45 г/л. Чтобы получить такой показатель, кроме очень сладкого сырья также используется частичная ферментация – брожение останавливают охлаждением, когда требуемые органолептические параметры сусла будут достигнуты. Напитки получаются впечатляющие – с сияющим золотистым цветом, плотной шелковистой текстурой, обволакивающими тонами сушеных и свежих фруктов, имбиря, меда, ириски, жимолости. Насыщенная сладость в них смягчается пикантной кислинкой, придавая букету элегантную сложность. Богатый профиль спиртного хорошо дополнят пикантные сыры, фуа-гра, фермерский цыпленок, мидии в соусе блю чиз, лосось на гриле. В целом, сюда подойдут блюда с солеными, минеральными, копчеными, кислыми или сливочными нотками – выбор весьма широк. Кроме того, вино послужит отличным десертом само по себе или в компании с чизкейком, безе Анна Павлова, ванильным мороженым, сорбетом.