Французское оранжевое вино
Французское оранжевое вино в семейном ресторане Остерия Амичи представлено образцами из разных регионов со своими уникальными винодельческими традициями и природными условиями. Это отличный вариант для знакомства с категорией спиртного, которая в начале XXI столетия получила вторую жизнь. Технология изготовления напитков в целом такая же, как и в других странах, – ее суть заключается в том, что ягоды белых сортов ферментируют на мезге, как при получении красных вин. Однако в зависимости от географии и конкретного хозяйства методика может различаться довольно сильно, что обусловливает широкий вкусоароматический спектр вариаций.
Наиболее популярные сорта винограда, на основе которых делают оранжевое вино во Франции – это Пино Гри, Гевюрцтраминер, Шардоне и Совиньон Блан. Также используют редкие местные разновидности – например, Саваньен в Жюре или Роморантен в Долине Луары. В древнем прошлом напитки категории orange производились практически без участия человека. Отдавая дань истории, современные виноделы продолжают эту тенденцию, применяя органические и биодинамические практики. На виноградниках – никаких химикатов и в основном ручные работы, в погребе – брожение на диких дрожжах, содержащихся на кожице ягод, минимальное использование серы и розлив без фильтрации. Для обогащения органолептики спиртное могут выдерживать в дубе, что придает ему дополнительную терпкость и насыщенность.
Вкус и аромат оранжевых французских вин может довольно сильно отличаться от образца к образцу, но есть в палитре напитков и общие черты, обусловленные технологией винификации, – это сочетание цветочных, ореховых, медовых, яблочных, травянистых и пряных нот, янтарный цвет различной насыщенности и танинная структура, придающая спиртному плотную текстуру. Эти акценты отлично дополнят жареную птицу, свинину, блюда на гриле, острые и пряные закуски, морепродукты. В нашем ресторане вы можете попробовать оранжевые вина из Долин Луары и Роны, Эльзаса и других регионов Франции в сочетании с такими блюдами, как фермерский цыпленок, холодный рамен с куриным суфле, различные пасты и пиццы, бефстроганов, говядина в перечном соусе, лосось на гриле, или составить собственные гастрономические пары.