Красное французское вино
Французское красное вино уже много столетий является мировым эталоном. Сегодня оно безусловный лидер рынка и каждый год собирает огромные урожаи наград на профессиональных конкурсах. Критики отзываются о нем не иначе как о «непревзойденном» и «легендарном», а популярность у ценителей наглядно демонстрируют цифры — во всем мире ежегодно продается около 4 миллиардов бутылок (примерно 25 миллионов гектолитров). Вывод очевиден: красные вина Франции выбирают за качество и вкус, за собственный уникальный стиль. Они никогда не выйдут из моды и не потеряют своего престижа. Это, без преувеличения, классика на все времена, остающаяся вне конкуренции.
Франция производит 13,9% от общего мирового объема красных вин и находится по этому показателю на втором месте (после Италии). В стране столетиями культивировались собственные сорта винограда, выделялись лучшие терруары под них, формировались апелласьоны со своими правилами производства, создавались и совершенствовались винодельческие технологии, разрабатывались строгие стандарты качества. Огромный опыт, бережное отношение к традициям и активное внедрение современных методов — вот база, на которую опираются виноделы. Франция — не родина виноделия, но это родина великих красных вин. Прежде всего, это Бордо и Бургундия, но и остальные регионы не отстают: знаменитые Анжу и Сомюр из долины Луары, Фиту и Корбьер из Лангедока, Шатонеф-дю-Пап из долины Роны и т. п. О красных винах Франции можно рассказывать много и бесконечно долго, но пусть лучше они говорят сами за себя. Их нужно пробовать, и это доступно гостям ресторана Osteria Amici, в винной карте которого собрана богатейшая коллекция образцов.