Французское белое сладкое вино
Винный семейный ресторан Остерия Амичи предлагает гостям насладиться французскими белыми сладкими винами, вкус и аромат которых производит незабываемое впечатление. В данную, весьма обширную категорию входят напитки с уровнем сахара более 45 граммов на литр. Спиртное изготавливается из белых сортов винограда, как правило, популярных для конкретного региона – это, например, Шенен Блан в Долине Луары, Гевюрцтраминер и Рислинг в Эльзасе, Совиньон Блан и Семильон в Бордо и т. д. В состав вариаций не добавляют сахар, а сладость объясняется использованием высокосахаристых ягод и особых технологий винификации. В производство идут урожаи, собранные позже обычного, подвяленные или уже тронутые благородной плесенью Ботритис, а также подмороженные плоды. Необходимый уровень сладости также может достигаться неполной ферментацией, которая останавливается путем сильного охлаждения сусла или добавлением дистиллята.
О том, что вино – сладкое, говорят следующие пометки на этикетке:
- Sauternes – по наименованию апелласьона в Бордо. Это ботритизированные вариации (из ягод, тронутых благородным грибком Botrytis cinerea).
- Quarts de Chaume – вино контролируемого наименования из апелласьона Долины Луары с тем же названием. Спиртное производится из урожаев позднего сбора.
- Moelleux – в Долине Луары данным термином называют сладкие вина из переспевшего винограда. В других регионах Франции так именуют полусладкие вариации.
- Vendange Tardive – категория вин из поздних урожаев.
- Selecion de Grains Nobles – напитки из винограда позднего сбора или пораженных благородной плесенью ягод. Они отличаются от вариаций Vendange Tardive большей сладостью. Термин применяется главным образом для эльзасских вин, хотя под его критерии попадают многие образцы из других регионов.
- Vin de glace – айсвайн или ледяное вино из подмороженных ягод, производимое в малых количествах в Эльзасе.
Сладкое белое вино Франции, сделанное методом крепления, имеет более высокий процент содержания спирта. Среди известных наименований напитков:
- Ratafia de Champagne – крепленые вина из региона Шампань;
- Pineau des Charentes – вариации из департаментов Шаранта, Приморская Шаранта и Дордонь. Обязательно выдерживаются в дубе;
- Banyuls – спиртное из одноименного апелласьона в Лангедок-Руссильоне, откуда оно родом.
Органолептика напитков заслуживает внимания. Вариации имеют плотную маслянистую текстуру и пышный вкусоароматический профиль с тонами сладких свежих плодов и сухофруктов, цитрусовых цукатов, меда, цветов, орехов, десертных специй. Вина послужат отличным дижестивом. Достойным сопровождением к ним станут сырная тарелка, куриный паштет, горячие закуски дим-сам, пицца с грушей и горгонзолой или сырная, а также десерты – карамельная груша с рикоттой, карамельное и ванильное мороженое, сорбеты.