Винный ресторан Osteria Amici, обладающий самой большой энотекой в Москве, представляет вниманию гостей обширную коллекцию бургундских вин, которые считаются одними из лучших. Их поклонниками в свое время были европейские короли и аристократы. И по-прежнему в число ценителей входят монархи и лидеры стран Старого и Нового Света, представители высших кругов, политики и знаменитости. Однако сегодня роскошные вина Бургундии стали доступнее для более широкого круга ценителей. Они представлены в винных картах ресторанов и ассортименте специализированных магазинов по всему миру. На их счету невероятное количество медалей и других высших наград.
Историческая справка! Археологические находки доказывают, что виноградные лозы на территории региона Bourgogne росли уже в IV веке до нашей эры — до появления древних римлян. Важное влияние на развитие виноделия оказали католические монастыри в X-XV вв. С XVIII века была налажена торговля бургундским вином с другими французскими регионами, оно стало приобретать известность и культовый статус по всей Европе.
Возрождение винодельческой отрасли Бургундии пришлось на послевоенное время в середине XX века. Более 30 лет специалистам пришлось восстанавливать уникальные виноградники. В 1990-х годах был взят новый курс на производство сложных и глубоких вин. Эта тенденция остается актуальной. Знаменитый регион является родиной уникальных экземпляров и самых дорогих напитков в мире, которые считаются эталонами стиля и восхищают ценителей непревзойденным богатством букета. Бургундия находится на востоке Франции и не имеет выхода к морю. Здесь царит полуконтинентальный климат с теплым летом, морозной зимой, сухой осенью без туманов и обильных осадков. Бургундские виноградники занимают узкую полосу, вытянутую с севера на юг на 300 км. Их общая площадь — 50 тыс. га. Лозы выращиваются на уникальных по составу почвах — песчано-известняковых, покрытых слоями отложений и щебня.
Стоит знать! В регионе работает свыше 3 тыс. производителей. Вина в основном создаются не в крупных шато, как в Бордо, а в небольших доменах, которые принадлежат частным лицам.
Регион Bourgogne включает в себя несколько субрегионов, самые известные из которых Шабли, Божоле и Кот д`Ор, а также 100 отдельных апелласьонов (самое большое количество) — в каждом делают свое вино со статусом AOC. Общая классификация бургундских вин включает в себя 4 категории качества: Bourgogne АОС (производятся на всей территории региона ), Village Appellations (создаются в одной из 42 деревень), Grand Crus (2% вин от общего объема, изготавливаются из винограда с участков Гранд Крю в апелласьоне Кот д`Ор), Premier Сrus (12% от общего объема, создаются из сырья с виноградников Премье Крю). Бургундия ежегодно выпускает 300 миллионов бутылок вина, из которых 150 миллионов отправляется за рубеж. Регион экспортирует 13% от общего объема винодельческой продукции Франции.
Важно! В Бургундии в основном создаются моносепажные вина. Ведущие красные сорта в регионе — Пино Нуар и Гаме, белые — Шардоне и Алиготе.
Визитная карточка региона — красные сухие и полусухие вина Пино Нуар. Именно их подразумевают прежде всего, когда упоминают бургундское вино. Но не меньшую известность и популярность получили белые вина Шабли из Шардоне, а также легендарное молодое Божоле из сорта Гаме. В Bourgogne изготавливается и небольшое количество розовых разновидностей. Ассортимент продукции виноделов Бургундии очень широк и разнообразен, каждый домен создает свои уникальные образцы. Самыми престижными считаются миллезимы наиболее удачных годов, которые имеют коллекционный статус и не встречаются в свободной продаже. Элегантные бургундские вина с неповторимым стилем и сложным букетом идеально дополняют блюда изысканной европейской кухни из меню ресторана Osteria Amici.