Кот де Бон – ключевой винный регион Бургундии. Названный в честь города Бона – центра местного виноделия и торговли, он может похвастаться производством одних из самых дорогих в мире белых вин и несколькими красными вариациями, имеющими высокий статус среди напитков бургундского происхождения. Территория области представляет собой узкую полосу земли шириной 5 км и длиной 25 км, протянувшуюся с севера на восток. Виноградники, характеризующиеся оптимальной южной и юго-восточной экспозицией, надежно защищены от холодных ветров.
Интересно! Местный климат все-таки имеет недостатки, и один из них – это весенние заморозки. От них посадки защищают, в частности, с помощью дровяных жаровен, разжигаемых между рядами лоз, и вертолетов, разгоняющих ледяной воздух сверху.
Вино из региона Cote de Beaune производится, как правило, из двух сортов винограда – красного Пино Нуар и белого Шардоне. Они же являются ключевыми видами для всего бургундского виноделия. В редких случаях на плантациях можно встретить лозы Пино Гри, Пино Блан, Алиготе. Урожаи выращивают на участках нескольких категорий, самые престижные из которых носят статус Гран Крю и Премьер Крю. Для бюджетных вариаций спиртного, как правило, используется традиционная ферментация в термоконтролируемых стальных чанах. Элитные сорта изготавливаются с помощью уникальных приемов и техник, позволяющих раскрыть все богатство терруара и органолептики сырья. Район под названием Монраше является главным поставщиком поистине великих напитков, признанных ценителями всего мира. Также знатокам и любителям бургундского хорошо известны такие наименования, как Мерсо, Вольне, Поммар и др. Лучшие образцы вин из региона Кот де Бон проходят выдержку в дубе и обладают мощным характером с насыщенной и сложной, но отлично сблансированной вкусоароматикой.