Французское вино из региона Шабли производится из винограда, произрастающего в северной части Бургундии. Напитки, представленные исключительно белыми сухими вариациями, изготавливаются из ягод только одного сорта – популярного во всем мире Шардоне и носят название, одноименное с местом происхождения. В 1938 году местность получила официальный статус АОС (наименование с контролируемым происхождением). Позже территория области была поделена на районы, которые объединили в своих рамках виноградники определенного уровня. Самым общим и обширным наименованием стала зона Шабли, далее по возрастанию престижности – Пти Шабли, Шабли Премьер Крю и Шабли Гран Крю. Последний, самый статусный район, включает всего семь виноградников, поэтому напитки отсюда ценятся выше всего. Однако нельзя сказать, что чем ниже класс виноградника, тем хуже вино, о чем говорит растущий спрос на шабли всех уровней.
Интересно! Популярность вина из Chablis подтверждают и литературные источники. Так, в положительном ключе оно упоминалось в произведениях А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И. Северянина.
Вкус напитков можно описать как йодисто-минеральный с выраженными в разной степени цитрусовыми и фруктовыми нюансами. Органолептика вин Шабли формируется в основном благодаря богатым морскими ископаемыми почвам киммериджского яруса, отвечающим за прохладную свежесть и хрустящую кислотность спиртного, и портландским известнякам, благодаря которым в профиле вариаций появляются фруктовые нотки. Также значимую роль играет и климат, более прохладный, чем в остальных районах Бургундии. Шардоне хорошо отзывается на выдержку в дубе – созревание в бочках придает букету округлость, наполняет мотивами ванили, тостов, дрожжевой выпечки и сливочного масла. Лучше всего изысканный профиль белого вина Chablis подчеркнут блюда с морепродуктами, горячее из птицы, жареная рыба.