Вино Brunello di Montalcino – визитная карточка итальянского региона Тоскана с культовым статусом и один из лучших красных сухих сортов в мире. Еще недавно его было невозможно приобрести за рубежом, но из-за выросшей популярности напиток все-таки начали поставлять на экспорт. Производство одного из самых дорогих вин Италии было запущено в 80-е годы XIX века благодаря виноделу Клементе Санти. Для создания истинного моносепажного сухого вина Брунелло используется только темный сорт Санджовезе Гроссо (или Брунелло), произрастающий в окрестностях городка Монтальчино. Так, Брунелло ди Монтальчино — первое в Италии вино, которому 1 июля 1980 года была присуждена высшая категория DOCG. Этот напиток обладает громадным потенциалом к выдержке. Ни одно другое итальянское вино не выдерживается так же долго, как Brunello di Montalcino.
Под разновидность Brunello di Montalcino занято примерно 2 тыс. га виноградников — это зона виноделия Brunello di Montalcino. В 1967 году образовался Консорциум, куда входят сегодня более 250 производителей. Они выпускают примерно 8 миллионов бутылок в год, которые сразу же расходятся по элитным бутикам и лучшим ресторанам мира. Каждый бренд имеет свой уникальный стиль, что обусловлено использованием сырья из разных микрозон и отличиями в процессе изготовления. Большинство производителей осуществляют винификацию в стальных чанах, хотя для классической технологии нужны дубовые бочки, но этот метод затратный и применяется редко. В деревянных емкостях вино выдерживается после завершения брожения, процесс должен длиться не менее двух лет, а для напитков премиальной категории Reserva еще больше. После розлива в бутылки бордоского типа выдержка продолжается еще на протяжении 4-6 месяцев. В продажу вино Brunello di Montalcino поступает минимум через 5 лет после сбора урожая, но дозревать в стекле оно может 10 и более лет.
Цвет вина Брунелло ди Монтальчино отличается насыщенностью и глубиной и варьируется от темно-рубинового, гранатового до бордового. Напиток имеет невероятно богатый, сложный, полнотелый букет с ярко выраженной танинностью, заметной кислинкой, оттенками черных ягод, шоколада, кожи, фиалок и специй. К столу этот сорт подают охлажденным до 18-20 градусов в бокалах бургундского типа вместе с выдержанными видами сыра, блюдами из мяса и дичи под соусами из грибов и трюфелей, стейками и др. Один бокал этого легендарного культового вина — и Вы навсегда запомните его терпкий вкус с грациозной кислинкой!