Вино Brunello di Montalcino – визитная карточка итальянского региона Тоскана с культовым статусом и один из лучших красных сухих сортов в мире. Еще недавно его было невозможно приобрести за рубежом, но из-за выросшей популярности напиток все-таки начали поставлять на экспорт. Производство одного из самых дорогих вин Италии было запущено в 80-е годы XIX века благодаря виноделу Клементе Санти. Для создания истинного моносепажного сухого вина Брунелло используется только темный сорт Санджовезе Гроссо (или Брунелло), произрастающий в окрестностях городка Монтальчино. Так, Брунелло ди Монтальчино — первое в Италии вино, которому 1 июля 1980 года была присуждена высшая категория DOCG. Этот напиток обладает громадным потенциалом к выдержке. Ни одно другое итальянское вино не выдерживается так же долго, как Brunello di Montalcino.
Под разновидность Brunello di Montalcino занято примерно 2 тыс. га виноградников — это зона виноделия Brunello di Montalcino. В 1967 году образовался Консорциум, куда входят сегодня более 250 производителей. Они выпускают примерно 8 миллионов бутылок в год, которые сразу же расходятся по элитным бутикам и лучшим ресторанам мира. Каждый бренд имеет свой уникальный стиль, что обусловлено использованием сырья из разных микрозон и отличиями в процессе изготовления. Большинство производителей осуществляют винификацию в стальных чанах, хотя для классической технологии нужны дубовые бочки, но этот метод затратный и применяется редко. В деревянных емкостях вино выдерживается после завершения брожения, процесс должен длиться не менее двух лет, а для напитков премиальной категории Reserva еще больше. После розлива в бутылки бордоского типа выдержка продолжается еще на протяжении 4-6 месяцев. В продажу вино Brunello di Montalcino поступает минимум через 5 лет после сбора урожая, но дозревать в стекле оно может 10 и более лет.
Цвет вина Брунелло ди Монтальчино отличается насыщенностью и глубиной и варьируется от темно-рубинового, гранатового до бордового. Напиток имеет невероятно богатый, сложный, полнотелый букет с ярко выраженной танинностью, заметной кислинкой, оттенками черных ягод, шоколада, кожи, фиалок и специй. К столу этот сорт подают охлажденным до 18-20 градусов в бокалах бургундского типа вместе с выдержанными видами сыра, блюдами из мяса и дичи под соусами из грибов и трюфелей, стейками и др. Один бокал этого легендарного культового вина — и Вы навсегда запомните его терпкий вкус с грациозной кислинкой!
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.