Итальянское оранжевое вино — оригинальный напиток характерного янтарно-золотого оттенка, с насыщенным плотным вкусоароматом, который создается в пределах одной страны. Его производство основано на технологии длительной мацерации на мезге, которая традиционно применялась для красных сортов. Но сегодня итальянские виноделы используют ее для переработки светлого винограда, получая напитки с более интенсивным цветом, вкусом и ароматом, чем обычно. К тому же в букете Italian orange wine отчетливо прослеживаются бархатистые танины, что для белых вин не свойственно.
В ассортименте производителей Италии в основном представлены сухие разновидности, содержащие не более 3-4 г сахара на литр. Эти напитки создаются в соответствии с тенденциями мировой винной моды и потому очень востребованы у ценителей. Первым, кто начал создавать итальянские оранжевые вина, был Йошко Гравнер, который настаивал напитки на мезге до полугода, используя стальные чаны, а затем выдерживал их в дубовых бочках и иногда в глиняных амфорах. Те же методы сегодня применяют другие производители. В основном Italian orange wine поступают из регионов Апулия, Фриули-Венеция-Джулия, Сицилия и Лацио. Для вина отбирается сырье с органических плантаций, как правило, это автохтонные белые сорта — Треббьяно, Альбанелло, Риболла Джалла и другие. Из них получаются напитки с уникальным, ярким букетом, в котором доминируют фруктовые, цитрусовые, минеральные и растительные ноты. Итальянские оранжевые вина великолепно сочетаются со средиземноморской кухней.