Итальянское вино из региона Лацио (Lazio)
Лацио (Lazio) представляет собой крупный винодельческий регион, расположенный в центральной части Италии. Виноградарство здесь начало развиваться еще задолго до того, как была построена столица этой области – легендарный город Рим. Ресторан Остерия Амичи предлагает гостям познакомиться с одними из лучших вин данного региона, которые можно выбрать для дегустации в винной карте нашего заведения.
К сведению! Регион Lazio расположился на берегах реки Тибр в самом сердце Апеннинского полуострова. На северной стороне он граничит с Умбрией и Тосканой, восточная сторона примыкает к Абруццо и Марке, южную границу Лацио делит с Кампанией и Молизе, а с запада он отделен волнами Тирренского моря от Сардинии. Общая площадь виноградников в Лацио составляет около 16400 га, из них 7 тыс. га относятся к категории DOC и DOCG.
Регион прославился своими белыми винами. Лозы светлых сортов занимают почти 60 тысяч гектаров виноградников. Здесь культивируют такие классические итальянские сорта, как Треббьяно, Мальвазия, Грекетто и др. Местные Рошетто, Проканико и Верделло чаще используют в купажах. Сырьем для создания немногочисленных красных разновидностей служат как классические (Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира), так и автохтонные (Санджовезе, Монтепульчано, Алеатико) сорта, а также более редкие лозы Чильеджоло и Чезанезе.
На заметку! Итальянские вина из региона Лацио отличаются легкостью, они идеальны на каждый день. Молодые, воздушные, свежие, они прекрасно сочетаются с большинством блюд итальянской кухни.