Американский виски, также известный как бурбон, может быть произведен только на территории США, согласно закону 1964 года. Bourbon имеет статус национального напитка в Соединенных Штатах Америки и считается одним из главных символов страны. Этот алкоголь представляет собой выдержанный в дубовой бочке дистиллят из кукурузы и других злаков, который имеет крепость 40 % или чуть больше и производится по особой технологии.
В ресторане Остерия Амичи гости могут заказать различные виды виски из США от ведущих производителей.
Все производимые в стране виды бурбона делятся на две большие группы:
- straight whiskey (прямой виски) — содержит минимум 51% одного злака, а оставшаяся часть — это другие зерновые;
- blended whiskey (купажированный) — в состав входят спирты из различных злаковых культур.
Дополнительно была создана классификация straingt whiskey:
- bourbon — содержит минимум 51% кукурузы и выдерживается в обожженных дубовых бочках от 2-х лет и более;
- corn (кукурузный виски) — имеет в составе от 80% кукурузы и более;
- wheat (пшеничный виски) — производится из кукурузы (51% и более) и пшеницы;
- rye (ржаной виски) — изготавливается из ржи (минимум 51%) с добавлением других злаков;
- Tennessee (виски Теннесси) — сорт, выпускающийся с 1941 года, получил название в честь места создания — штата Теннесси, в котором дистилляты перед выдержкой в бочке фильтруют через уголь из древесины сахарного клена.
Технология производства бурбона
Для создания бурбона не используется соложеный ячмень, а в роли сырья выступают чаще всего кукуруза и рожь. Именно эти злаки лучше всего растут на сельскохозяйственных угодьях Соединенных Штатов.Традиционный бурбон должен содержать не менее 51% кукурузы. Сусло сбраживают при помощи дрожжей, а затем перегоняют его в дистиллят с крепостью 65 градусов. Для выдержки используются предварительно обожженные изнутри бочки из белого американского дуба. В них напиток проводит минимум 2 года, но обычно он созревает дольше — от 4-х лет.
Интересные факты! Существует легенда о том, почему напиток выдерживают в обожженных бочках. Во всем виновата скупость священника Элайи Крейга - «отца бурбона». Он собирался продать кукурузный дистиллят в далеком городе, а для транспортировки решил использовать старую бочку из-под рыбы. Дабы избавиться от неприятного запаха, он хорошо обжег ее. Виски, долго ехавший в этой таре, приобрел неповторимые дегустационные характеристики.
Вкусоароматические особенности бурбона
Американский напиток, благодаря выдержке в обожженном дубе, имеет более темный цвет, чем европейские аналоги. Но при этом у бурбона более мягкий и деликатный вкусоаромат со сладковатыми мотивами, нюансами злаков, попкорна, карамели, ириса, десертных специй.
Важно! Этот алкоголь принято дегустировать в чистом виде, если речь идет об элитных сортах с большой выдержкой, или со льдом, что касается молодого 2-4-летнего виски. Лед можно заменить холодной водой. В качестве закуски к бурбону подойдут мягкие сорта сыра, свежие овощи, мясные блюда со специями и насыщенным вкусом, мидии или креветки.
Выбрать