Виски из Японии в настоящее время перестает быть редкостью на международном рынке и становится серьезным конкурентом европейских и американских марок. С одной стороны, он производится с помощью традиционных технологий и соответствует всем стандартам качества. С другой, для него используется местное зерновое сырье и мягкая вода, поэтому напиток обладает самобытным и неповторимым вкусоароматом.
В ресторане Остерия Амичи представлен японский виски от ведущих брендов. Вы можете заказать у нас односолодовые и купажированные сорта с неповторимым колоритом Страны восходящего солнца.
Это интересно! Японский виски появился благодаря Матасаке Такецуру, который добровольно отправился в Шотландию и несколько лет постигал секреты производства. В 20-е годы XX века он вернулся на родину и долго работал над адаптацией рецептуры под условия своей страны. В 1924 году на заводе в Осаке была выпущена первая партия японского виски. Однако прошло больше 40 лет, прежде чем этот напиток начал набирать популярность на мировом рынке.
Технология производства японского виски
Помимо использования местного сырья и воды, есть и другие нюансы в процессе создания японского алкоголя. В Стране восходящего солнца солод не коптят, а прибегают к прямому нагреванию торфа. Здесь предпочитают ферментировать сусло не в стальных, а в деревянных чанах. Процесс брожения запускается с помощью специально выведенных дрожжевых культур, которые не применяются нигде, кроме Японии. Для перегонки используются кубы разной формы и объема, что позволяет добиваться более сложной вкусоароматики. Спирты часто выдерживают в бочках из японского дуба, что способствует появлению в букете пряных мотивов.
На заметку! В настоящее время в Японии работает 10 вискикурен. Каждая из них производит напитки только из собственных дистиллятов, так как обмениваться ими между собой у японских предприятий не принято.
Вкусоароматические особенности виски Японии
У японского напитка очень гармоничный, идеально сбалансированный, мягкий вкус и ненавязчивый деликатный аромат с цветочно-фруктовой палитрой. Местные производители практически не выпускают сорта с дымно-торфяными и землистыми нотами в букете.
Стоит знать! Японцы не пьют виски неразбавленным. Обычно напиток подается в больших стаканах и купажируется водой в пропорции 1 к 5 или даже к 6. Но вполне допустимо дегустировать японский алкоголь традиционными способами: в чистом виде без льда (это актуально для сортов старше 3 лет), смешивая с содовой, колой или другими ингредиентами для создания коктейлей. На роль закуски лучше выбрать блюда из рыбы и морепродуктов, сыры, холодные мясные деликатесы.