Виски Шотландии – самый продаваемый спиртной напиток в мире: каждый год выпускается более 200 млн бутылок! Шотландский виски наделен статусом «национальный» и защищен географическим происхождением и законодательными актами Великобритании, Всемирной Торговой Организации и Европейского Союза. Шотландцы активно отстаивают право называть свою страну родиной этого крепкого алкоголя. На этикетке бутылки настоящего шотландского виски обязательно должна быть пометка «scotch whisky».
Производство шотландского виски
Изготовление whisky регламентируется законодательством и должен соответствовать следующим требованиям:
- скотч производится в Шотландии из воды и соложеного ячменя;
- крепость готового напитка не менее 40%;
- созревание спиртного длится как минимум 3 года и проходит в дубовых бочках объемом не более 700 л;
- алкоголь не содержит добавок и сохраняет вкусоароматические свойства сырья после первичной обработки.
Полезно знать! Выдержка в бочках из-под других напитков – хереса, портвейна, мадеры, рома – придает шотландскому виски дополнительные вкусовые нюансы.
Виды виски Шотландии
В зависимости от состава и происхождения сырья скотч подразделяется на следующие типы:
- Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски, который создается из спиртов одной винокурни. Дистилляты производятся методом двойной перегонки из воды и соложеного ячменя без добавления других зерновых культур;
- Single Grain Scotch Whisky – зерновой шотландский виски. Он производится из воды и ячменя, с возможным добавлением других злаков (соложеных и не проходивших соложение);
- Blended Scotch Whisky – купажированный шотландский виски, смешанный из нескольких односолодовых спиртов с добавлением зерновых дистиллятов с разных винокурен;
- Blended Grain Scotch Whisky – зерновой купажированный шотландский виски, произведенный из зерновых спиртов с разных заводов;
- Blended Malt Scotch Whisky – солодовый купажированный шотландский виски, который смешивается из односолодовых дистиллятов с нескольких винокурен.
Регионы производства скотча
Территория страны условно поделена на пять крупных зон производства, напитки из которых отличаются методами производства и вкусоароматическими нюансами. Выделяют четыре основных региона:
- Highland (Высокогорье) – самая крупная область. Здесь производится 25% всего объема скотча.
- Lowland (Равнина) – расположена на Среднешотландской низменности.
- Speyside (Спейсайд) – один из лидирующих по производству регионов.
- Islay (Айла) – остров, на котором создают сорта с ярким «морским» профилем, в котором доминируют солоноватые и йодистые нюансы в сочетании с сильными дымными тонами.
С чем пить шотландский виски
Ценители предпочитают употреблять скотч в чистом виде или с капелькой воды, чтобы насладиться богатым вкусом напитка. Допускается сочетать спиртное со льдом, колой, минеральной водой или с натуральным черным кофе. Существует много разновидностей коктейлей на основе крепкого алкоголя из Шотландии.
В качестве закуски можно выбрать мясную тарелку, брускетты с лососем или крабом, пиццу с тунцом или копченой курицей, мидии в соусе, ризотто с грушей и сыром рокфор. В ресторане Остерия Амичи можно продегустировать шотландский виски, а наши специалисты порекомендуют лучшие сорта и гастрономические сочетания к ним!
Выбрать