Hightland — прославленный регион Шотландии, который имеет самую большую площадь и занимает почти 35% территории страны. Производящийся здесь скотч отличается уникальной стилистикой, на формирование которой влияют природные условия и технология изготовления.
Это интересно! С английского языка на русский слово «Hightland» переводится как «Высокая земля» или «Высокогорье». Область занимает значительную часть Северо-Шотландского нагорья и имеет преимущественно холмистый рельеф, отсюда такое название.
Природные особенности Highland
Характер виски Хайленда в значительной мере определяют природно-климатические условия региона. Рельеф местности включает в себя плоскогорья и хребты, вискикурни таким образом могут находиться на значительной высоте, что сказывается на стиле выпускаемых ими напитков. Климат Высокогорья преимущественно умеренный, но все-таки довольно прохладный. Область граничит с морским побережьем, что тоже влияет на вкусовые качества спиртных напитков.
Стоит знать! Для создания скотча Хайленда используется местная вода. По мнению производителей, этот фактор является одним из важнейших. Воду набирают из родников, которые пополняются за счет таяния льда. Влага скатывается с горных вершин, просачивается через плиты магнетического происхождения и слои известняка, очищается, приобретает мягкость и насыщается минералами.
Производство виски в Хайленде
В самой большой области производится почти 25% всего виски Шотландии. Здесь расположено свыше 3-х десятков вискикурен, основная часть которых приобрела мировую известность. Некоторые предприятия существует уж больше века и продолжают работать, гармонично сочетая традиционные технологии и инновации. Hightland выпускает разнообразные сорта скотча — односолодовые, купажированные, зерновые, с выдержкой в бочках разных типов, от минимального до очень зрелого (более 30 лет).
Важный факт! Виски Хайленда отличается утонченностью и элегантностью за счет особой технологии выдержки sherry finishing. Основное время напиток проводит в традиционных дубовых бочках из-под бурбона, изготовленных из американского дуба и обожженных изнутри. Но на последнем году его перемещают в бочки из европейского дуба, в которых ранее созревал херес. Поэтому во вкусе скотча всегда ощущаются тонкие винные нюансы.
Дегустационные характеристики виски Hightland
Поскольку территория региона очень большая, ее условно делят на несколько частей, а скотч из каждого субрегиона имеет свои дегустационные особенности.
- Виски Северного Хайленда обладает сложным букетом со средней интенсивностью и мотивами цветущего вереска, фруктов, специй, торфяного дымка и морской соли.
- Виски Южного Хайленда достаточно мягкий и элегантный, с заметными сладковатыми оттенками, с тонами ирисок, сливочной помадки, десертных специй и цитрусовых.
- Виски Восточного Хайленда очень похож на южного собрата, но отличается более плотным и концентрированным вкусоароматом.
- Виски Западного Хайленда производится практически на побережье, совсем рядом с морем, поэтому его часто путают с островными сортами из-за ярко выраженных дымных и солено-йодных тонов в букете.
- Виски Центрального Хайленда обладает легким и сбалансированным характером и несет в своем вкусоаромате нюансы луговых трав, сладких специй, меда и древесины.
Ресторан Остерия Амичи предлагает гостям попробовать элитные сорта виски Хайленда, которые прославились во всем мире. А наши опытные сомелье подберут под каждый напиток подходящие закуски из эксклюзивного и богатого меню.