Бурбон – разновидность виски, которую жители США считают своим национальным достоянием. Главным отличием является состав напитка – преобладающую долю в нем занимают кукурузные дистилляты (не менее 51%), которые дополняются спиртами из ячменя и ржи.
История появления
Родина спиртного – округ Бурбон штата Кентукки на юго-востоке США. Создание первого напитка датируется XVIII веком. По одной из основных версий, спиртное появилось благодаря пастору Элайдже Крейгу, а точнее, его скупости. Священник решил нажиться на продаже собственноручно изготовленной партии спиртного, но захотел сэкономить и купил дешевую бочку из-под рыбы вместо новой, более дорогой емкости. От рыбного запаха Крейг избавился сжиганием смолы в бочке, а затем залил туда виски и повез в Новый Орлеан. По приезду неожиданно оказалось, что бурбон приобрел богатый и необычный вкусоаромат, чем привлек покупателей.
Интересно! Официальное наименование американский виски получил только в 1840 году. До этого он был известен как виски округа Бурбон (англ. Bourbon County Whiskey).
Правила производства бурбона
В 1964 году bourbon был возведен Конгрессом США в статус главного американского напитка и национального достояния страны. В это же время вышли в свет официальные стандарты изготовления бурбона, которые актуальны до сих пор для американских производителей (сорта, поставляемые в другие страны, могут отклоняться от данных требований). Согласно правилам бурбон должен:
- производиться на территории США;
- состоять не менее чем на 51% из кукурузы;
- дистиллироваться максимум при 80%-й крепости;
- разливаться по бочкам при крепости не более 62,5%;
- созревать не менее 2 лет в новых обожженных бочках из американского дуба;
- бутилироваться при крепости не менее 40%.
Классический процесс изготовления включает дрожжевое брожение перемолотого и разведенного горячей водой зерна, двойную дистилляцию в медных кубах при нагреве и выдержку в обожженных дубовых бочках.
Разновидности бурбона
По принятой в США классификации виски бурбон может быть двух видов:
- Straight («прямой») – изготавливается без добавления красителей, ароматизаторов, подсластителей и нейтральных спиртов, доля кукурузных спиртов должна быть не менее 51%;
- Blended (купажированный) – производится из смеси «прямого» виски и зерновых дистиллятов, объем straight whiskey – не менее 20%.
Подвидом классического бурбона можно считать виски из Теннесси – в большинстве своем он удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к главному американскому напитку, за исключением стадии фильтрации через угли, полученные от сгорания древесины сахарного клена.
Полезно знать! Производители США могут добавлять к 51% кукурузных дистиллятов пшеничные спирты вместо популярных ржаных и называть такой продукт wheat whiskey (пшеничный виски). На самом деле он таковым не является, так как в пшеничном виски должно быть не менее 51% дистиллятов из пшеницы.
Особенности вкуса и употребление
Классическими вкусовыми нюансами для бурбона являются мед и ваниль. Во вкусе, как и в аромате, могут проскальзывать древесные и дымные оттенки. Интересно, что в США bourbon не только пьют, но и активно используют в кулинарии, делая с ним кондитерские изделия, традиционный тыквенный пирог, несладкую выпечку с ветчиной и стейки на гриле.
На заметку! Структура американского дуба отличается от состава европейской древесины, благодаря чему выдержанный в нем напиток приобретает насыщенные угольные и кокосовые тона. Немалую роль в формировании вкусового профиля играет и обжиг бочек, который может быть 4-х степеней – от легкого до сильного.
В нашем ресторане вы можете попробовать бурбон известных американских брендов. Сомелье подберут для вас самые интересные сорта!